Новости

26.03.2018 20:05
Рубрика: В мире

Охота на Пучдемона

В Германии началось рассмотрение дела об экстрадиции экс-главы Каталонии в Испанию
Европейские страны взялись за исполнение выданных Испанией международных ордеров на арест каталонских политиков, бежавших за границу, чтобы избежать судебного процесса на родине.

Первым был задержан экс-глава женералитата Карлес Пучдемон. В воскресенье машину, на которой он пытался добраться до Бельгии, остановила немецкая полиция.

Как выяснили испанские СМИ, это была тайная операция спецслужб. Национальный разведывательный центр Испании отслеживал каждый шаг Пучдемона после его прибытия в прошлый четверг в Хельсинки, где тот прочитал несколько лекций. Когда стало известно, что судья Верховного суда Испании Пабло Льярена выдал ордер на его арест, Пучдемон неожиданно сократил время своего пребывания в Финляндии, и как впоследствии выяснилось, сел на паром до Швеции, откуда на машине с бельгийскими номерами направился в Брюссель.

Испанская разведка смогла вычислить его маршрут и передала эти данные немецкой полиции, которая провела задержание вскоре после пересечения Пучдемоном границы с Данией. Ночь на понедельник политик провел в тюрьме города Ноймюнстер - самом крупном пенитенциарном учреждении земли Шлезвиг-Гольштейн.

А пока он ужинал и готовился ко сну, его сторонники развернули перед зданием баннер с надписью на английском: "Свободу политическим заключенным". Тем временем на улицы каталонских городов вышли тысячи людей, возмущенных действиями правоохранительных органов. Только в Барселоне маршем, который закончился возле генконсульства Германии, прошли порядка 55 тысяч человек. При этом впервые за долгое время манифестация сопровождалась беспорядками. Радикалы жгли мусорные контейнеры, забрасывали яйцами, краской, камнями и бутылками полицейских, пытавшихся разогнать протестующих. В итоге в столкновениях пострадали около сотни человек, в том числе 23 стража порядка, 9 активистов были задержаны. Кроме того, сторонники Пучдемона перекрыли в воскресенье и понедельник несколько дорог, что привело к многокилометровым пробкам.

Возможность экстрадиции Пучдемона из Германии на родину довольно высока

В понедельник в немецком суде были пройдены лишь формальности: подтверждена личность каталонского политика, Пучдемону разъяснили его права и поинтересовались, хотел бы он быть экстрадированным в Испанию. В этом случае дальнейшие процедуры заняли бы лишь 10 дней. При отказе суду предстоит принять решение в течение 60 дней, а весь процесс выдачи политика может растянуться на три месяца. Как отметили в генпрокуратуре, в связи с пасхальными праздниками вряд ли решение будет принято до конца текущей недели. На момент подписания номера заседание суда еще не завершилось. По данным немецких СМИ, защита Пучдемона намеревалась добиться освобождения политика по залог, однако без особой надежды. "Мы рассматриваем все возможности, мы ничего не можем исключить", - заявил его адвокат Жауме Алонсо Куэвильяс.

В мире Европа Германия РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники