Новости

26.03.2018 15:21
Рубрика: Власть

Деньги в Сети

В Госдуму внесли законопроект о цифровой экономике

Токены и криптовалюта получат прописку в законодательстве. Законопроект, вводящий в Гражданский кодекс такие понятия как "цифровые деньги" и "цифровое право", поступил в Госдуму. В документе указано, при каких условиях цифровые деньги могут быть использованы как платежное средство.

Вячеслав Володин считает, что новый закон создаст правовую базу для сделок в цифровой среде. Фото: Сергей Куксин Вячеслав Володин считает, что новый закон создаст правовую базу для сделок в цифровой среде. Фото: Сергей Куксин
Вячеслав Володин считает, что новый закон создаст правовую базу для сделок в цифровой среде. Фото: Сергей Куксин

Поправки направлены на создание основ для регулирования правоотношений в рамках цифровой экономики. Авторы законопроекта - спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин и глава комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников.

Инициатива призвана обеспечить правовые условия для совершения и исполнения сделок в цифровой среде.

В частности, предлагается законодательно ввести понятие "цифровые деньги" ("криптовалюта"). В документе особо уточняется, что "цифровые деньги не обязательны к приему при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации".

Однако в поправках закладывается возможность использования криптовалюты в качестве платежного средства. Предполагается, что это станет реальным, когда появится техническая возможность, будут исключены риски.

- В перспективе цифровые деньги смогут использоваться в качестве платежного средства, но только в случаях и на условиях, которые будут устанавливаться в законодательстве, - прокомментировал Павел Крашенинников.

В пояснительной записке уточняется, что криптовалюта - опять же в перспективе - может быть использована как платежное средство "в контролируемых объемах и в дополнительно урегулированном порядке". При таком использовании "в информационной системе должны существовать записи об обладателях цифровых денег". Указанный прием позволит также включить цифровые деньги в "конкурсную массу" должника и в "наследственную массу", считают авторы.

Эксперт "РГ" рассказывает об особенностях операций с криптовалютами в рубрике "Юрконсультация".

Прописать "крипотовалюту" и другие "цифровые" понятия в законодательстве необходимо, в первую очередь, для того, чтобы была обеспечена судебная защита прав участников виртуальных сделок.

Авторы, кстати, собираются облегчить совершение сделок с цифровыми правами - в том числе договоров. В частности, нажатие клавиши "ОК" может стать достаточным для полноценного волеизъявления гражданина. Такое цифровое подтверждение предлагается приравнять к совершению сделки в письменной форме. Это заложит основу для заключения так называемых "смарт-контрактов" и позволит упростить совершение целого ряда односторонних сделок - таких, как выдача доверенностей, пояснил Крашенинников.

Законопроектом также предлагается устранить существующие сегодня условия для вывода реальных денег "в нерегулируемую цифровую среду". А именно, при банкротстве, в целях легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

Включение цифровых прав в число объектов гражданских прав, по мнению авторов, создаст и правовую основу для построения системы налогообложения в виртуальной среде.

Предполагается, что закон о цифровой экономике может вступить в силу 1 мая 2018 года, следует из документа. Как предполагается, создание цифровых прав, сфера их использования и особенности оборота будут определяться отдельными законами. Их депутаты собираются разработать с участием Банка России, Минфина, Минэкономразвития.

- Несомненно, закрепляя базовые понятия в сфере цифровой экономики, законопроект закладывает правовую основу для нового этапа развития нашего государства, - считает глава комитета по госстроительству.

Власть Право Гражданское право Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии Виртуальные валюты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники