Новости

26.03.2018 18:54
Рубрика: Власть

Еще одна амнистия

В МВД ускорят процесс получения гражданства
Ввести миграционную амнистию в России для всех тех, кто долгие годы живет в нашей стране, но до сих пор не имеет гражданства, предложил председатель Общественного совета при МВД России Анатолий Кучерена.

"Я выступил с инициативой провести амнистию в отношении тех граждан, которые находятся на территории России больше трех лет, но в силу каких-то причин не оформили свое пребывание", - сказал Кучерена.

По его словам, такое решение принесет пользу. Репрессивными же методами порядок в этой области навести не получится, уверен он.

"Если такую амнистию провести, то люди станут платить налоги со своих заработков. А пытаться выловить их и выдворить из России, особенно тех, кто живет здесь на протяжении 10 лет, у которых есть семьи, не стоит", - сказал Анатолий Кучерена, добавив, что его предложение было поддержано коллегами по совету.

В МВД - а именно полицейские после упразднения ФМС занимаются вопросами о получении иностранцами российского гражданства - в целом с экспертами и правозащитниками согласились.

"Мы будем делать все для того, чтобы оптимизировать процесс получения гражданства", - сказал первый заместитель министра внутренних дел Александр Горовой.

Он отметил, что министерство нацелено на создание максимально комфортных условий для иностранцев, приезжающих в страну надолго или навсегда.

В МВД двумя руками за прибытие в страну высококлассных специалистов и студентов, отучившихся в вузах России

"Мы двумя руками за прибытие в страну высококлассных специалистов и студентов, граждан иностранных государств, которые отучились в наших учебных заведениях и хотят максимально оперативно получить гражданство", - сказал первый замглавы МВД.

По словам Горового, МВД ответственно подходит к вопросам регулирования трудовой миграции на территории страны. "Мы работали и будем плотно работать с министерством труда, с органами власти субъектов РФ с целью оценки давления на местный рынок труда иностранных граждан", - сказал Горовой.

Вместе с тем в МВД указывают на то, что многие проблемы лежат все-таки в законодательной плоскости.

В настоящее время подготовлен законопроект о введении нового удостоверения личности. В МВД уточнили, что в первую очередь новый документ смогут получить граждане бывшего СССР, лица, освободившиеся из мест лишения свободы, и те, кто переехал в детском возрасте в Россию. На основании этого документа в перспективе они уже смогут получить российское гражданство.

Присутствующие члены Общественного совета рассказали генерал-полковнику полиции Горовому о нескольких случаях, когда имеющие право на получение гражданства "отфутболивались" в течение многих лет. Один из таких случаев в Обнинске освещала "Российская газета".

На это первый замминистра сказал, что полицейские - формалисты в хорошем смысле этого слова. Впрочем, сделать все необходимое для устранения барьеров полицейский все-таки пообещал.

Власть Право Гражданское право Правительство МВД Закон о гражданстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники