Новости

26.03.2018 19:58
Рубрика: В мире

Список на слом

В Польше планомерно избавляются от благодарности
В польском городе Легнице был демонтирован памятник "благодарности Красной Армии".
Большинство жителей Легницы хотели, чтобы монумент остался как символ истории города. Фото: Reuters Большинство жителей Легницы хотели, чтобы монумент остался как символ истории города. Фото: Reuters
Большинство жителей Легницы хотели, чтобы монумент остался как символ истории города. Фото: Reuters

"Советский солдат пожимает руку польского солдата и передает ему независимость польского государства. Польский солдат, который воевал плечом к плечу с советским солдатом, благодарит его и заверяет в дружбе. Ребенок, которого держит на плече польский солдат и который оперся ручонкой на надежное плечо советского солдата, является символом молодого поколения, которое было спасено ими от уничтожения" - так описывал этот памятник, который в течение 67 лет стоял в самом центре города, его автор скульптор Йозеф Газы.

Монумент был отлит из переплавленных обломков памятников прусскому королю Фридриху II и кайзеру Вильгельму I, что могло быть символом еще одного исторического факта: с 1740 года до освобождения в 1945 году советскими войсками этот город был прусским, а потом немецким. Памятник благодарности за то, что в этой части Силезии сегодня говорят по-польски, был установлен в 1951 году на площади Сталина, ныне Славянской площади, напротив городской ратуши. Два года назад был проведен конкурс на лучший проект переустройства площади, которая должна стать местом проведения массовых мероприятий. Победил проект, в котором места монументу не нашлось, хотя его авторы в интервью польским СМИ признавали, что отдают себе отчет: это место у жителей города ассоциируется с этим памятником. По информации авторитетного польского издания Rzeczpospolita, в 2009 году был проведен опрос, который показал, что большинство жителей Легницы хотели бы, чтобы монумент остался как символ истории города.

Для Легницы символизм этого памятника очевиден, не зря в социалистические времена город называли "Малая Москва". С 1945 по 1984 год на этой территории дислоцировался штаб Северной группы войск СССР, а с 1984 по 1991 год - Главное командование войск Западного направления. Советские и польские военнослужащие, их семьи, местные жители, хоть формально и были разделены бетонной стеной, дружили по-соседски, понимали друг друга, помогали друг другу. В 1992 году, когда советские части покинули город, ничто не мешало местным жителям снести памятник благодарности. Но он устоял, потому что для местных жителей советские солдаты были не абстрактным понятием, а конкретными людьми, рядом с которыми они жили многие десятилетия.

В прошлом году депутаты польского парламента приняли, а президент одобрил поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях зданий и объектов, расширив его действие на памятники, обелиски, бюсты, мемориальные доски и так далее. До 31 марта текущего года власти польских городов обязаны исследовать городские монументы на предмет пропаганды коммунизма и снести те из них, которые подпадают под действие обновленного закона. Помочь им готовы в отделениях "Института национальной памяти", который в руках "ПиС" стал орудием идеологической борьбы.

В восемь утра 24 марта грузовик с весящей три тонны скульптурной композицией отъехал в неизвестном направлении. Какой будет ее судьба - остается только гадать.

Между тем

В 1997 году в Польше был составлен "Перечень памятных мест погибших российских (советских) защитников Отечества на территории Польши", в котором фигурировали 415 памятников, 77 обелисков, 46 памятных таблиц, и 23 наименования различных образцов боевой техники. Их согласно соглашению о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года и соответствующим положениям Договора между Российской Федерацией и Республикой Польша о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 года польская сторона обязалась сохранять. Однако в 2014 году - на волне событий на Украине - польские власти передумали.

Теперь представители польской стороны утверждают, несмотря на существование перечня, что памятники советским воинам-освободителям, находящиеся вне территории воинских захоронений, являются "символическими" и якобы не подпадают под действие этих документов. По данным экспертов, на сегодняшний день в Польше осталось около 290 памятников, подлежащих декоммунизации. Это чуть больше половины памятных мест из утвержденного когда-то самими же поляками перечня. Кое-где местные власти пытаются спасти монументы, тем более что никакой пропаганды коммунизма в них нет. Но ни для кого не секрет, что не в пропаганде и соглашениях с Россией дело. Нынешние польские власти хотят полностью переписать историю своей страны, а все, что не укладывается в их концепцию, должно быть уничтожено или убрано с глаз долой.

В мире Европа Польша
Добавьте RG.RU 
в избранные источники