Новости

27.03.2018 09:35
Рубрика: Общество

Гагарин остался живым в памяти земляков

Полвека назад, 27 марта 1968 года, деревня Новоселки и город Киржач во Владимирской области стали адресом непоправимой беды, что разом обожгла миллионы сердец по всему миру. При выполнении тренировочного полета в этом месте в этот день погиб первый космонавт планеты Юрий Гагарин. А вместе с ним - летчик-инструктор Герой Советского Союза Владимир Серегин.

"Понял. Выполняю…" - такими стали последние слова Гагарина, документально зафиксированные на магнитофонной ленте у руководителя полетов Чкаловского авиаполка. Всего через минуту учебно-тренировочный истребитель МиГ-15 УТИ на огромной скорости столкнулся с землей.

Что спровоцировало эту катастрофу, что было за минуту ДО - по сей день остается загадкой, несмотря на большое количество версий и предположений.

К мемориалу, который создан в 1975 году на месте гибели Гагарина и Серегина, сегодня приедут их родные, земляки, сослуживцы. Будут и ветераны, и действующие космонавты, и кто еще только готовится в Звездном городке к главным в своей жизни стартам.

Так вышло, что всего семь неполных лет было отведено Юрию Гагарину прожить в лучах всемирной славы. В тот год, когда имя Гагарина оказалось на устах миллионов, ему исполнилось 27. А в 34 он погиб…

В память о человеке, который стал кумиром для взрослых и детей, Международная авиационная федерация уже в 1968 году учредила золотую медаль им. Ю. А. Гагарина. Его имя присвоили Центру подготовки космонавтов в Звездном городке, Военно-воздушной академии, Саратовскому государственному техническому университету и Люберецкому техникуму, где в разные годы учился Юрий Гагарин. Авиазавод в Комсомольске-на-Амуре, станция метро в Новосибирске, площадь в Москве, кратер на обратной стороне Луны и малая планета, не говоря уже о школах, улицах и парках, носят имя космонавта-1…

И его родной город на Смоленщине, бывший Гжатск, уже почти полвека именуют в три слога - Гагарин. По названию города получил новое название и район - Гагаринский. И нынче тут уже в 45-й раз состоялись Гагаринские общественно-научные чтения. Их проводят не в день гибели, а в день рождения первого космонавта - 9 марта и сразу после него.

Это правило, ставшее традицией, неукоснительно выдерживалось стараниями земляков и товарищей Юрия Гагарина по первому отряду космонавтов. А главный в этом деле заводила и мотор - Алексей Леонов. По словам Иосифа Кобзона, "Алеше трудно отказать": жив ты или помер, но 9 марта место сбора - Гагарин…

Как эти встречи проходили, кто приезжал и что рассказывал, чем запомнился и чему удивился сам - рассказ еще впереди. А сегодня, в день памяти Юрия Алексеевича Гагарина - только фото, где он как живой в кругу товарищей и друзей.

Общество Космос Общество История Персона: Юрий Гагарин РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники