Новости

27.03.2018 15:12
Рубрика: Власть

Движение вверх

Госдума поддержала законопроект о повышении статуса РАН

Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о расширении полномочий Российской академии наук.

О необходимости повышения статуса РАН академики договорились в ходе январской встречи с главой государства, и предложения академия готовила совместно с Администрацией президента.

Еще перед избранием нового президента академии Владимир Путин поставил задачу, чтобы академия стала главным научным учреждением страны. И предложенный законопроект станет важным шагом в этом направлении, считает глава РАН Александр Сергеев.

Российская Академия наук теперь получит право составлять социально-экономические прогнозы и выступать с предложениями по изменению законодательства. В настоящее время у академии есть только экспертные функции. Кроме того, РАН получит возможность проводить научные исследования за счет средств бюджета во всех сферах научной деятельности. Академия фактически станет заказчиком для научных институтов и будет не только разрабатывать программу фундаментальных исследований, но и организовывать их.

За РАН закрепляются функции по координации научных исследований в сфере ОПК

Законопроект закрепляет за академией функции по координации научных исследований в сфере оборонно-промышленного комплекса. Поправки позволят академическим ученым активно участвовать в создании новых разработок, направленных на укрепление оборонного потенциала РФ, заявил депутатам Александр Сергеев.

Кроме того, законопроектом предлагается закрепить право академии по владению, использованию и распоряжению закрепленным за ней федеральным имуществом.

Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, академик РАМН Геннадий Онищенко заявил о поддержке комитетом поправок. Ведь они, уверен депутат, продолжают стратегическую работу по выведению России в лидеры в новом технологическом укладе, в который вступает глобальная экономика. РАН, согласно документу, получит и право на организацию международного обмена, непосредственного участия в международных научных исследованиях, подчеркнул он. Это "важно сегодня при попытках изолировать нашу великую державу от мирового развития, и здесь научная дипломатия будет очень уместна", - заявил Онищенко.

Документ расшивает целый ряд накопившихся проблем в сфере фундаментальной науки, заявил вице-президент РАН Валерий Козлов. Однако законопроект, добавил он, все же не решает всех проблем: например, правовой статус академии еще не урегулирован.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Наука и образование Российская академия наук Реформа РАН Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники