Новости

27.03.2018 21:10
Рубрика: В мире

Одностороннее примирение

Сергей Лавров выступил на международной конференции по Афганистану
Министр иностранных дел России Сергей Лавров во вторник в Ташкенте принял участие в международной конференции высокого уровня по Афганистану. Принимающая сторона постаралась сделать форум как можно более представительным. В нем приняли участие дипломаты из двух десятков государств - международных и региональных игроков.

В этом году исполняется 17 лет с тех пор, как США вместе с союзниками по НАТО начали военную операцию в Афганистане, однако победить терроризм в этой горячей точке так и не удалось. Напротив, за это время там расплодилось около двух десятков экстремистских группировок - такие данные приводят российские специалисты. По оценкам экспертов, афганское правительство контролирует в лучшем случае половину всех районов страны, остальные остаются вотчиной движения "Талибан" (запрещено Верховным судом РФ), которое продолжает вооруженную борьбу с кабульским режимом. Согласно же исследованию, которое представил в конце прошлого года телеканал BBC, афганские власти и вовсе держат под контролем чуть более 30 процентов территории, в остальных в той или иной степени хозяйничают талибы. Как признал недавно в интервью президент Гани, "без внешней поддержки его власть не продержится и полугода".

За счет наркотрафика растет финансовая подпитка 
террористов

Растет и финансовая подпитка террористов за счет наркотрафика. Только в 2017-м площадь посевов опийного мака в Афганистане выросла более чем на 60 процентов по сравнению с предыдущим годом, а объем производства опия и вовсе взлетел на 90 процентов. Еще в феврале афганское правительство одобрило план национального примирения - пока в одностороннем порядке. Особую тревогу вызывает ситуация на севере Афганистана, куда наряду с талибами стали проникать иностранные наемники запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ. Боевики "Исламского государства" замечены в уездах, граничащих непосредственно с республиками СНГ - Таджикистаном и Узбекистаном, а также c Туркменией. Накануне приезда Лаврова в Ташкент на Смоленской площади вновь обратили внимание на "случаи использования в различных регионах Афганистана вертолетов без опознавательных знаков с целью переброски боевиков и вооружения западного образца для афганского "крыла" террористической группировки ИГИЛ". "Никаких разъяснений от НАТО по этой информации, которую озвучивали сами афганцы, мы не получили: нас уверяют, что проблема якобы надуманная", - рассказал дипломатический источник "РГ". Он также признал, что в обозримом будущем не стоит ждать возобновления нашего сотрудничества с НАТО и США по Афганистану, которое прежде приносило плоды, однако было свернуто по инициативе американской стороны. "Последние действия американских властей по беспрецедентной высылке российских дипломатов и вовсе свидетельствуют о том, что диалога не предвидится", - уточнил собеседник.

В мире Ближний Восток Афганистан Правительство МИД Операция НАТО в Афганистане
Добавьте RG.RU 
в избранные источники