27.03.2018 11:00
    Рубрика:

    Путин о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня": Все виновные будут наказаны

    Во время поездки в Кемерово президент встретился с группой граждан, которые не доверяли ходу расследования пожара в торговом центре "Зимняя вишня": обещал, что виновные будут наказаны и призвал не сомневаться в официальных данных по числу погибших.

    Глава государства провел совещание в областной администрации. Пока шло мероприятие, там уже собралось несколько тысяч человек. Мэр города Илья Середюк и инициативная группа граждан отправились в морг, чтобы сверить списки тел и убедиться, что цифры соответствуют названным официальными органами.

    В здание судмедэкспертизы незапланированно подъехал глава государства и побеседовал с жителями. "Как вы допустили принятие таких решений по этому зданию?" - спросил президент мэра. На что тот ответил, что решение о вводе в эксплуатацию было выдано в 2014 году, когда он еще не был в должности. Но проверка здания была в 2016 году.

    "Два года не проводились проверки, хотя безопасность должна была быть обеспечена", - возмутился глава государства.

    Президент заверил граждан, в том числе и родственников погибших и пострадавших, что расследование будет тщательным, не взирая на должности. "Сейчас здесь работает следственная группа из ста человек. Ее работу возглавляет руководитель Следственного комитета. Даже не сомневайтесь, все виновные будут наказаны", - обещал Путин.

    "Все, кто должен отвечать, все ответят", - подчеркнул президент. Граждане спросили, не планируется ли отставка губернатора Амана Тулеева. "Произошла страшная трагедия. Для того, чтобы принять решения подобного рода… Во-первых, под камеры этого не делается, для красного словца и на фоне трагедии. А второе - нужно точно определить, кто в чем виноват. И когда мы это сделаем, а мы это сделаем точно, будут соответствующие решения. Здесь статус ни при чем, когда люди погибли, дети", - сказал Путин.

    Для установления истины работают следователи. "Никто ничего скрывать и никого прикрывать не собирается", - заверил глава государства жителей. "Пройдут по всей цепочке, начиная с тех, кто давал разрешение, и заканчивая теми, кто должен был следить за безопасностью, этим ЧОПом, который сидел и кнопку не нажал. Пройдут по всей цепочке от регистрации этого здания и выдачи разрешения - как из фабрики сделали развлекательный центр. Кто давал разрешение на то, чтобы эти материалы использовать при таком целевом назначении? Мы с вами не будем прямо сейчас назначать виновных. Но следователи отработают по полной программе", - сказал он.

    Президент также заметил, что таких объектов в стране может быть много. "Сейчас начали смотреть… А материалы кто разрешил такие использовать? Это же горючие материалы, которые не могут применяться в местах массового скопления людей? Это только по первым докладам следователей. Все, кто должен отвечать, все ответят", - подчеркнул он и заверил, что "никто ничего скрывать и никого прикрывать не собирается". "Конечно, все версии будут проверять", - также сказал он.

    Глава государства сказал жителям, что нет причин сомневаться в официальных данных по количеству погибших и посоветовал не верить недостоверной информации, которая распространяется в соцсетях.