Новости

27.03.2018 23:25
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Нагуляли аппетит

Сколько денег тратят москвичи во время прогулки по городу?
Независимое исследовательское агентство Magram Market Research выяснило, кто гуляет в столичных парках, какие предприятия общественного питания предпочитают горожане и гости столицы во время прогулок по городу и посещений торговых центров. В опросе приняли участие больше двух с половиной тысяч человек.

Согласно исследованию, больше всего в парках нравится гулять молодежи (64%) и людям среднего возраста (28%), причем большую часть гуляющих, как ни странно, составляют женщины (61%). Вопреки расхожему мнению, больше всего среди любителей зеленых оазисов - жителей столицы (78%), остальные (22%) - жители Подмосковья и других городов России (11%).

Все они, как один, уверяют, что мест для отдыха и прогулок на свежем воздухе в Москве хватает. В прошлом году закончилось благоустройство исторического центра, по набережным протянулся новый пешеходный маршрут, лишь за последние 7 лет разбито более сотни новых парков, а старые преобразились. К прогулкам по городу располагают и изменившиеся улицы. На них появились широкие тротуары, небо без проводов, новые места для отдыха и прогулок: преобразились более ста улиц, площадей, набережных и магистралей. Новый облик в ходе благоустройства обрели Кремлевское, Бульварное и Садовое кольцо, Хохловская площадь, Петровка, Пречистенка и другие улицы.

Любители пеших прогулок оценили и новый 17-километровый маршрут вдоль Москвы-реки - от делового центра "Москва-Сити" до Таганской площади. Он соединил 12 набережных - Краснопресненскую, Саввинскую, Ростовскую, Пречистенскую, Москворецкую и другие. На каждой из них появились смотровые площадки и стало больше зелени.

С первых дней полюбился москвичам парк "Зарядье", открывшийся минувшей осенью, когда Москва праздновала свое 870-летие. Горожане теперь не только любуются великолепной панорамой Москвы с Парящего моста и ландшафтами природы всех климатических зон России. Они с удовольствием гуляют и вокруг парка, по еще одной пешеходной зоне, в которую вошли Москворецкая набережная и Москворецкая улица, Китайгородский проезд, Варварка, Старая площадь, Рыбный и Богоявленский переулки. Там тоже есть на что посмотреть - отреставрированы Старый Английский двор, пять древних церквей и другие исторические памятники.

91 процент гуляющих по Москве заходят в кафе или ресторан

Во время прогулок мало кто откажется от порции мороженого или чашки чая. Проблем с этим нет - в городе работают больше 10 тысяч кафе и ресторанов, где представлена кухня разных народов мира. Тяготеет общепит в основном к многолюдным местам. И не зря: практически все отдыхающие (91%) заходят в кафе, стрит или фастфуды. В среднем, заходя в ресторан, кафе или фастфуд, москвичи оставляют там от 500 до 1000 рублей на человека. Еще 15% гуляющих тратят и больше тысячи рублей на человека.

В этом году у москвичей появится еще больше мест для отдыха - в планах благоустройство 84 парковых и озелененных территорий, включая парк "Сколково", усадьбу Люблино, парк в пойме реки Битцы.

Кстати

Москва - один из самых зеленых мегаполисов мира: свыше половины старой территории города занимают зеленые насаждения. Больше зелени становится не только на центральных улицах и в парках, но и во дворах жилых домов, детских садов и школ, физкультурно-оздоровительных комплексов, больниц и поликлиник.

Общество Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники