Новости

27.03.2018 20:45
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

СК: Украинский пранкер распространял слухи о погибших при пожаре в Кемерове

Текст: Иван Петров

В Следственном комитете подтвердили, что слухи о большем количестве жертв в Кемерове распространял украинский блогер.  Как сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко, установлен иностранный гражданин, распространявший заведомо ложную информацию о количестве погибших при пожаре в торговом центре в Кемерове. Делал он это, по ее словам, с целью дестабилизации ситуации в регионе.

В СК назвали имя иностранца - это "пранкер" Евгений Вольнов. Именно он, по данным следствия, звонил в медучреждения и госорганы города, распространяя при этом заведомо ложную информацию. "Тем самым он вводил в заблуждение родственников погибших и пострадавших о количестве жертв пожара", - уточнила Светлана Петренко.

В ближайшее время российские следователи дадут правовую оценку действиям украинского гражданина. Это будет сделано в рамках расследования уголовного дела о гибели людей при пожаре.

Чуть ранее сообщалось, что украинский видеоблогер, специализирующийся на телефонных "пранках" (когда звонящий представляется кем-то и вводит в заблуждение собеседника своими вопросами - Прим. ред. ) Евгений Вольнов (настоящее имя Никита Кувиков) признался, что именно он спровоцировал слухи о 300-400 погибших в пожаре в ТРЦ в Кемерове. Блогер обзвонил в день трагедии все кемеровские морги и, представляясь сотрудником МЧС, "бронировал места", рассказывая о сотнях трупов, которые якобы скоро привезут. Эти слухи о звонках позже разошлись по городу и в соцсетях. По сути, это недоверие официальным данным о жертвах пожара и стало главной причиной стихийного митинга, состоявшегося во вторник возле областной администрации.