27.03.2018 18:05
    Поделиться

    Климат на Северо-Западе России станет еще дождливее

    Прошлый, 2017 год вошел в тройку самых теплых лет в истории метеонаблюдений. Однако, как отмечают эксперты, все три последних года были самыми теплыми за последние несколько сотен лет.

    Когда лед тает

    Специалисты по климату предупреждают: его изменения коснутся всех сторон деятельности человека, приведут к нарушению традиционного уклада жизни. Причем к последствиям потепления сегодня не готовы ни метеорологи, ни экономика, ни сам человек. Масштабы и скорость происходящих климатических изменений впечатляют. По словам ведущего научного сотрудника Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Росгидромета Андрея Киселева, "лакмусовой бумажкой" данных процессов является Арктика и Антарктида. За последние сорок лет выброс углекислого газа в атмосферу увеличился в три раза по сравнению с теми процессами, которые происходили до этого момента тысячелетиями. Так, через двадцать лет, при сохранении той же скорости таяния ледников, Антарктида полностью останется без льда. При этом, согласно мнению ученых из журнала Nature Climate Change, искусственные меры по сокращению выбросов парниковых газов не остановят таяние ледников, а смогут лишь немного замедлить его. Подобные процессы происходят и в Арктике, что наиболее важно для нашей страны - около одиннадцати миллионов квадратных километров занимает область распространения вечной мерзлоты. Это практически 65 процентов всей территории России. По данным климатологов NASA, в последующие двести лет вечная мерзлота на территории Сибири может исчезнуть полностью.

    Неожиданные последствия

    Однако происходящие процессы таяния льдов не так однозначны, как кажутся. Очевидно, что климатические изменения бросают вызов ТЭК страны, требуют изменения стандартов строительства и эксплуатации зданий. Помимо этого, в зоне риска находится сельское хозяйство, которое в ряде регионов испытывает не только переизбыток солнца, но и влаги, как на Северо-Западе РФ. Два последних дождливых лета вынудили правитель-ство Ленобласти переориентировать региональное сельское хозяйство от инвестиций в производство овощей к расширению производства и переработки мяса и кормов. В целом же, по данным исследователей, повышение температуры на 1. С приведет к падению урожайности пшеницы, риса и кукурузы на 10 процентов. Другими словами, повышение температуры на 1-2 градуса (в северных регионах - на 3-5) на первом этапе может сказаться положительно на урожайности, дальнейшее же увеличение температур даст негативный эффект. Учитывая то, что, согласно данным главы минсельхоза РФ Александра Ткачева, скорость потепления на территории России в 2,5 раза превышает среднюю по миру, ждать позитивных послед-ствий от потепления не стоит.

    Кроме того, серьезное влияние климатические изменения окажут и на здравоохранение - медики фиксируют появление новых неизвестных заболеваний, формирующихся под воздей-ствием "нового" для северных территорий климата. Отмечается, что и многие тропические заболевания все смелее распространяются на север.

    Учиться делать прогнозы

    Но и это не главное. Ученые сегодня не готовы делать какие-либо прогнозы на завтра. За тридцать шесть последних лет количество природных катастроф выросло в три раза.

    - Метеослужбы не готовы к такой динамике, - поясняет Киселев. - Нам нужна система глобального мониторинга климатических изменений.

    Сегодня арктический климат недостаточно изучен, комментирует ведущий научный сотрудник лаборатории спутниковой океанографии Российского государственного гидрометеорологического университета Елизавета Заболотских.

    - Например, полярные циклоны невозможно предсказать, а опасность от них больше чем от тропических собратьев - из-за того, что сильный ветер сочетается с низкими температурами, - уверена эксперт. - В связи с потеплением Арктики это климатическое явление, которое часто называют арктическим ураганом, теперь наблюдается и на территории Северного морского пути. Нам остается только моделировать их.

    За тридцать шесть последних лет количество природных катастроф на Земле выросло в три раза

    Но чтобы изменить ситуацию и научиться прогнозировать климатические изменения, нужно понимать, что, помимо метеорологической погоды, есть еще и химическая, утверждает профессор кафедры метеорологических прогнозов Российского государственного гидрометеорологического университета Сергей Смышляев. Она подразумевает оценку качества атмосферы, которая в свою очередь, влияет на комфортность жизни. Прогнозировать же изменения можно только путем полного описания текущего состояния и понимания его изменений. Поскольку обе погоды взаимосвязаны, улучшить прогноз метеорологической погоды поможет знание тенденций химической.

    Хорошей иллюстрацией по-следствий химической погоды служит Великий смог - загрязнение воздуха, произошедшее в Лондоне в 1952 году, когда из-за использования некачественного угля над городом собрался смог, унесший жизни около 12 тысяч человек. Те события вынудили правительство Великобритании принять ряд мер, включая закон о чистом воздухе 1956 года. В том числе домовладельцев финансово стимулировали к замене открытого огня, питающегося углем, на альтернативные варианты и установку газовых плит. Более свежий пример - торфяные пожары лета 2010 года, которые всколыхнули многие регионы России и обошлись бюджету в 450 миллиардов рублей.

    Что же значит для климата Северо-Запада изменение арктических погодных условий? Чего ждать в ближайшие годы? По мнению начальника Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валерия Цепелева, вряд ли можно говорить о том, что северное лето станет теплее.

    - Мы наблюдаем не повышение градусов, а рост числа циклонов, смещение сезонов, - поясняет эксперт. - Жителям Северо-Запада стоит ждать увеличения влажности, учащения осадков и числа экстремальных явлений, усиление контраста погодных явлений.

    Справка "РГ"

    В РФ создается национальная стратегия по адаптации к изменению климата, которая включает методику расчета рисков и оценки ущерба от климатических изменений. По оценкам главы минприроды Сергея Донского, опасные погодные явления обходятся РФ в 30-60 миллиардов рублей ежегодно, а в целом прямые и косвенные последствия изменения климата несут для экономики страны угрозу среднегодовых потерь до 1-2 процентов ВВП.

    Поделиться