Новости

27.03.2018 20:48
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Меньше трех не пропускаем

Сборная России вновь проиграла в товарищеском матче. На сей раз Франции - 1:3
Сборная России проиграла контрольный матч Франции. На стадионе "Санкт-Петербург" команда Станислава Черчесова уступила 1:3. Килиан Мбаппе забил в этот вечер два мяча, еще один гол на счету Поля Погба. У россиян отличился Федор Смолов.

Свои предыдущие матчи обе команды проиграли. И если неудача россиян в поединке с бразильцами вряд ли вызвала у кого-то удивление, то представить, что французы позволят на своем поле Колумбии превратить 2:0 в 2:3 точно не мог никто. Поэтому главному тренеру "синих" Дидье Дешаму и защитнику Лорану Косельни, пришедшим накануне на пресс-конференцию, пришлось выслушать от французских коллег немало жестких вопросов. Косельни, например, предъявляли претензии за ошибки в обороне, из-за которых колумбийцы забили три мяча. Лоран парировал тем, что защищаться должна вся команда, а не только игроки его амплуа. Дешама, в свою очередь, допрашивали на предмет изменений в составе и роли Поля Погба в команде - по мнению коллег, полузащитник "Манчестер Юнайтед" не вполне вписан в игру "синих", да и вообще хорошо бы уже тренеру определиться со схемой, по которой он играет. Дидье изменения пообещал, а по поводу расстановки сказал, что его футболисты должны быть в состоянии на чемпионате мира играть при любых схемах и сочетаниях.

При этом и игрок, и главный тренер дружно пообещали, что у сборной России они постараются выиграть. Дабы реабилитироваться за проигрыш Колумбии и поднять боевой дух перед возвращением в нашу страну уже на чемпионат мира. Впрочем, было бы удивительно услышать от французов иное. Станислав Черчесов, как и Андрей Лунев, на аналогичном мероприятии российской сборной говорили примерно то же. Что будут стараться учесть бразильский опыт, показать свой максимум и добиться хорошего результата. В последнее, откровенно говоря, верилось слабо. С учетом уровня соперника и кадровых проблем сборной, которая только с пятницы потеряла троих футболистов из-за травм, даже ничья выглядела великолепным исходом.

В последние дни Петербург не радовал теплом ни местных жителей, ни туристов. Но сегодня погода даже превзошла саму себя. Ударил самый настоящий мороз, который в сочетании с еще не растаявшим снегом создавал полное ощущение, что весна в городе на Неве, несмотря на конец марта, даже не ночевала. Холод, впрочем, никак не помешал сборной России сделать очень важное и правильное дело. Днем вся команда отправилась на Дворцовую площадь, чтобы возложить цветы к стихийно возникшему мемориалу - в память о погибших при пожаре в торговом центре Кемерово. Как отметил чуть ранее Станислав Черчесов, эта трагедия затронула всю команду. На матч российские футболисты вышли с траурными повязками, а стартовому свистку предшествовала минута молчания.

Тренерский штаб нашей сборной сделал четыре замены, по сравнению с матчем против бразильцев. Как и обещал Черчесов, место в воротах занял Андрей Лунев, а капитанская повязка от отдыхавшего Игоря Акинфеева перешла к единственному номинальному нападающему Федору Смолову. Занятно, что все остальные изменения были связаны с футболистами московского "Спартака". Роман Зобнин отправился в лазарет лечить колено, а его одноклубники Илья Кутепов, Дмитрий Комбаров и Денис Глушаков уступили места в основе Роману Нойштедтеру, Юрию Жиркову и Александру Ерохину. Что же касается французов, то о мощи атаки этой команды говорит простой факт: Дешам позволил себе оставить на скамейке Антуана Гризманна и Оливье Жиру. При этом тройка нападающих все равно выглядела сногсшибательно, так как ее составили Усман Дембеле, Антони Марсьяль и Килиан Мбаппе.

В двух последних контрольных матчах сборная России пропустила шесть мячей, а забила лишь один

Если игра Россия - Бразилия начиналась в прогулочном темпе, и по ее первому тайму даже вспомнить особо нечего, то теперь сразу стало очевидно - обе команды настроены серьезно и матч будет интересным. Французы охотно пошли в атаку, но первый по-настоящему голевой момент создали все-таки россияне. На 15-й минуте Смолов замыкал классный пас Дзагоева ударом практически в упор, но переиграть Уго Льориса не смог. У гостей основная угроза, разумеется, исходила от вышеупомянутой атакующей троицы. В середине тайма Лунев по-настоящему спас команду, когда отбил удар Мбаппе из убойной позиции. Сумасшедшие скорости, на которых французские нападающие мчались в контратаки, даже с верхотуры петербургского стадиона, где находится ложа прессы, просто поражали. Разница в классе между командами отчетливо бросалась в глаза и была она, увы, не в пользу россиян. Понятно, что рано или поздно она должна была сказаться. Неминуемый гол состоялся на 40-й минуте, когда Погба вывел на ударную позицию Мбаппе, тот спокойно разобрался с Нойштедтером и поймал Лунева на противоходе - 1:0. Откровенно говоря, не худший для российской сборной итог первого тайма.

В перерыве Черчесов сделал две замены, полностью видоизменив фланги - вместо Самедова и Жиркова их заняли Смольников и Рауш. Но принципиально лучше не стало. Ерохин оперативно сфолил на подступах к штрафной площадке, за что была наказана вся сборная России. Поль Погба выполнил шикарный удар что по силе, что по точности, и шансов у прыгнувшего в правый угол Лунева не было никаких - 2:0 на 49-й минуте. Вскоре Гранат получил шикарный шанс достойно ответить французам, когда мяч отскочил к нему от Льориса. Но Владимир из убойной позиции отправил мяч мимо цели.

В итоге гол в ворота "синих" забил тот, кому это и полагается по штату. Смольников оправдал свой выход на поле, сделав мощный рывок на правом фланге и вырезав отличный кросс на дежурившего у дальней штанги Смолова. Федору осталось только правильно подставить ногу, что он и сделал - 1:2 на 68-й минуте. Вдвойне приятно, что этот гол получился эффектным и, что называется, породистым. Все-таки два подряд матча с топ-соперниками бесследно не проходят, и кое-чему российские футболисты в них точно научились.

Тренеры начали в массовом порядке проводить замены. У россиян, к примеру, дебютировал за сборную Антон Швец. И впервые при Черчесове на поле вышел Денис Черышев. В атаке гостей тем временем появились и Гризманн, и Жиру. В игре из-за многочисленных перестановок игра немного раскрылась, а сумбура в ней стало больше. Россияне провели несколько неплохих атак, но на 83-й минуте приободрившиеся было болельщики еще раз увидели разницу в классе между футболистами в красных и белых майках. Килиан Мбаппе во второй раз за вечер "один в один" обыграл Романа Нойштедтера, и сделал счет 3:1. Народ начал потихоньку расходиться, ибо надеяться даже на ничью было уже бесполезно.

Итак, по сумме двух матчей российская команда уступила Бразилии и Франции 1:6. Что лишний раз показывает - чудеса в футболе, конечно, случаются, но и класс никто не отменял. Пока наши футболисты не в состоянии играть на равных с лучшими сборными мира. И нет особых предпосылок надеяться, что на чемпионате мира ситуация кардинально изменится.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спорт Футбол Товарищеские матчи Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники