В России новая система обращения с ТБО только формируется, работать в ней будут региональные операторы, координирующие эту деятельность в своей области, республике или крае. Структура подразумевает создание экотехнопарков регионального и федерального уровня.
Пример Волгоградской, Ростовской, Астраханской областей и Калмыкии показывает, что в течение всего двух лет можно выйти на 60-процентную долю утилизации и обезвреживания ТБО. В перечисленных субъектах ЮФО возводят или уже эксплуатируют региональные экотехнопарки, в состав которых входят полигоны, сортировочные комплексы, установки, позволяющие утилизировать и обеззараживать отходы. Затем вторсырье будут отправлять в федеральный парк, который пока находится на стадии проектирования.
Японцы приехали в Волгоград не столько учиться, сколько продвигать свои технологии в сфере переработки. В общественной организации "Опора России" подтвердили, что их специалисты ведут мониторинг и анализируют практический опыт зарубежья для определения оптимальных технических решений. Заинтересуется ли российский бизнес наработками Страны восходящего солнца, станет ясно позднее.
- При формировании новой системы обращения с ТБО нужно уходить от создания обременительных концессий, которые зачастую завязаны на бюджетной поддержке и не мотивируют предпринимателей развиваться технологически, - считает председатель комитета "Опоры России" по реформированию отрасли обращения с отходами Полина Вергун. - Необходимо стимулировать бизнес применять более эффективные технологии, возможно, привлекая для этого лизинговые схемы.
По ее мнению, переход на новую схему обращения с отходами возможен и без бюджетного финансирования. Для этого нужно привлекать в регионы компании, которые могут выступить в качестве основного инвестора при создании экотехнопарка. Однако без участия местного малого бизнеса здесь не обойтись.
В комитете природных ресурсов Волгоградской области сообщили, что регион готов к переходу на новую систему обращения с коммунальными отходами. Однако как скоро это произойдет, зависит от муниципалитетов. Главам районов надо наладить первичную систему сбора в каждом населенном пункте: от контейнера до площадки временного накопления, мусоросортировочной станции и лицензированного полигона.
В Волгограде и других крупных городах области большая часть мусора уже вывозится на лицензированные полигоны. Но в других районах все не так радужно. Впрочем, если брать региональную статистику, то более трети отходов вывозится на легальные площадки. До ста процентов этот показатель хотят довести к началу следующего года. Для начала надо закрыть старые свалки, использующиеся десятилетиями. Такая обязанность возлагается на владельцев захламленных участков.
Ростовская область на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами перейдет с 1 января 2019 года. Об этом заявил министр ЖКХ региона Андрей Майер. В рамках новой системы появится восемь межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов. Уже выбрано пять региональных операторов, которые будут работать в связке с ними. До первого мая выберут еще трех. Именно региональные операторы, когда заработает новая система, должны будут следить за появлением несанкционированных свалок и требовать от собственника земли их устранения. В случае отказа региональный оператор ликвидирует свалку самостоятельно, а собственник земли должен будет возместить затраченную на уборку сумму. Сейчас же на Дону разрабатывается региональная программа, которая позволит привлечь средства федерального бюджета для ликвидации уже имеющихся несанкционированных свалок.