Новости

27.03.2018 19:31
Рубрика: Культура

Золотая арка Евразии

Появилась новая международная премия
Учреждена новая международная кинопремия "Восток - Запад. Золотая арка". Об этом было объявлено на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня". Инициаторами создания премии выступили драматург Рустам Ибрагимбеков, кинокритики Андрей Плахов и Константин Шавловский, идея была поддержана ФИПРЕССИ и Европейской киноакадемией.

Поначалу она задумывалась как аналог "Золотого глобуса", но вскоре идея была модифицирована в нечто более интересное: уже с первых шагов она объединила кинематографии 32 стран Восточной Европы и Западной Азии, включая, разумеется, и кино России; в дальнейшем число стран может возрасти. А в международное жюри вошли 24 ведущих кинокритиков и киноведов - специалистов по кино Восточной Европы и Азии, проживающих по всему земному шару, от Бразилии, США и Канады до Индии, Турции и Австралии.

"Это совершенно новый опыт поддержки качественного художественного кино на огромной территории, которая часто остается вне поля зрения фестивалей и киноэкспертов, не говоря о широкой публике, - говорит арт-директор и председатель отборочной комиссии кинопремии Андрей Плахов. - Где, например, в России можно увидеть картины из Хорватии, Казахстана или Израиля? Мы не знаем достижений своих соседей, эту ситуацию надо исправлять. Особенно важно развивать такие международные культурные проекты во времена политических турбуленций и обострившихся конфликтов".

Как признает председатель правления кинопремии драматург Рустам Ибрагимбеков, поначалу организаторы не были уверены, что удастся собрать авторитетное международное жюри, готовое взять на себя труд посмотреть внушительное число вошедших в лонг-лист картин. Но идея была встречена с искренним интересом, и практически все, кому были направлены приглашения, охотно взялись за эту работу. В результате из 32 картин жюри отобрало 13, которые и составили короткий список вышедших на финишную прямую фильмов.

В результате в номинации "Лучший игровой фильм" оказались "Вестерн" Валески Гризебах (Болгария, Германия, Австрия), "Нелюбовь" Андрея Звягинцева (Россия), "О теле и душе" Ильдико Эньеди (Венгрия), "Теснота" Кантемира Балагова (Россия) и "Фокстрот" Самуэля Маоза (Израиль). За статус лучшего режиссера будут состязаться Кантемир Балагов, Валеска Гризебах, Андрей Звягинцев и Самуэль Маоз. Лучшими сценариями жюри сочло "Аритмию", "Вестерн", "Нелюбовь", "О теле и душе" и "Тесноту". Трио лучших операторов составили Петр Духовской и Тимофей Лобов ("Мешок без дна"), Михаил Кричман ("Нелюбовь") и Март Таниэль ("Ноябрь" - Эстония, Нидерланды, Польша). Лучшее художественное оформление жюри увидело в фильмах "Мешок без дна", "Ноябрь" и "Фокстрот", лучшее музыкальное решение - в фильмах "Нелюбовь" и "Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов" (Россия) и "Ноябрь".

Актерские номинации сложились так: лучшие актеры - Богдан Думитраке ("Поророка" - Румыния, Франция), Майнхард Нойман ("Вестерн") и Александр Яценко ("Аритмия"), лучшие актрисы - Александра Борбей ("О теле и душе"), Дарья Жовнер ("Теснота"), Миряна Каранович ("Реквием для миссис Джей" - Сербия, Болгария, Македония, Россия, Франция) и Лаура Королева ("Света" - Казахстан).  Лучшими исполнителями ролей второго плана признаны Сакари Куосманен и Шерван Хаджи ("По ту сторону надежды" - Финляндия) и Алексей Серебряков ("Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов"). Лучшие актрисы в ролях второго плана - Джованна Гаврилович ("Реквием для миссис Джей"), Ольга Драгунова ("Теснота") и Сара Адлер ("Фокстрот"). По числу номинаций впереди "Нелюбовь" Андрея Звягинцева и "Теснота" Кантемира Балагова (по 5), "Вестерн" Валески Гризебах и "Фокстрот" Самуэля Маоза (по 4).

Отвечая на вопрос, почему в шорт лист не попали многие уже широко признанные фильмы, организаторы резонно сослались на решение независимого международного жюри. Теперь ему предстоит принято окончательное решение, выбрав из лучших - самых лучших. Это решение будет обнародовано на торжественной церемонии вручения премий, которая состоится в Центре Галины Вишневской 14 апреля. На нее обещают приехать многие из экспертов, участвовавших в голосовании.

Приз будет представлять собою арку, охватывающую земной шар и украшенную национальными орнаментами. Как утверждает Рустам Ибрагимбеков, очень красивую и ценную - лауреаты будут довольны.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Культура Кино и ТВ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники