27.03.2018 09:52
    Рубрика:

    В Москве пройдут Национальный нефтегазовый форум и выставка "Нефтегаз"

    Трансфер технологий от науки бизнесу, внедрение инноваций, импортозамещение, а также влияние цифровизации на отрасль ТЭК станут ключевыми темами деловой программы Национального нефтегазового форума (17-18 апреля) и выставки "Нефтегаз" (16-19 апреля), которые пройдут в Москве в ЦВК "Экспоцентр".

    Так, на форуме пройдут сессии, посвященные развитию и анализу деятельности отраслевых кластеров, технопарков и инжиниринговых центров, а также основным проблемам и задачам, стоящим на этапе трансфера высокотехнологичной продукции ТЭК "наука - технологии - бизнес", в том числе в контексте отраслевых программ импортозамещения.

    Сегодня в России работают отраслевые кластеры и технопарки, которые представляют собой комплекс нефтедобывающих, нефтегазоперерабатывающих и нефтегазохимических предприятий, научно-исследовательских организаций, профильных учебных заведений, инжиниринговых центров и особых экономических зон. Формирование таких институтов позволяет комплексно решать задачи создания конкурентоспособных производств, а для предприятий, входящих в специализированные кластеры, предусмотрены меры господдержки, упрощение процедур для прямых иностранных инвестиций, развитие инфраструктуры путем госфинансирования, предоставление льгот по налогам.

    Для ускоренного развития необходимы дополнительные меры, которые проработают в Минэнерго и Минпромторге в этом году.

    Кроме того, в прошлом году правительство утвердило программу "Цифровая экономика" до 2024 года. Она ориентирована на создание десятка национальных высокотехнологичных предприятий, развивающих сквозные технологии и управляющих цифровыми платформами.

    Минэнерго, в свою очередь, давно занимается анализом перехода к интеллектуальному инновационному развитию нефтегазовой отрасли. Проведенные совместно с компаниями отрасли исследования показали, что внедрение IT-технологий позволяет восстановить эффективную добычу легкой маловязкой нефти на обводненных месторождениях, продлить жизнь крупных и гигантских месторождений, возродить старые регионы нефтегазодобычи, а "цифровизация" формирует благоприятные условия для активизации освоения трудноизвлекаемых запасов и нетрадиционных ресурсов нефти и газа, создания новых центров нефтегазодобычи.

    На повестке форума также будут такие темы, как технологическая оснащенность отраслевого машиностроительного комплекса и его экспортный потенциал; стратегия научно-технического развития отрасли и меры господдержки внедрения прорывных технологий; импортозамещение и локализация производств в отдельных отраслевых сегментах; трансфер технологий высокотехнологичной продукции ТЭК и международное сотрудничество; роботизация и искусственный интеллект; создание инжиниринговых центров, кластеров и технопарков; развитие нефтегазовых стартапов и инновационных проектов; разработка трудноизвлекаемых и нетрадиционных углеводородов; внутренние драйверы и экспортный потенциал нефтегазохимической отрасли.