Новости

27.03.2018 20:35
Рубрика: Общество

В России создан новый суперкомпьютер "Говорун"

Текст: Юрий Сизов

Двух самых прославленных и одаренных "звездочетов"-математиков -  академиков Сергея Алексеевича Лебедева и Николая Николаевича Говоруна - в минувшем столетии разделял отрезок чуть больше четверти века. Создатель первого отечественного компьютера -  академик Лебедев - наперекор всему и всем был заражен еще до войны единственно оправданной целью: "Мы будем делать машину из ряда вон выходящую". И он сдержал данное самому себе и российской науке слово. Он стал отцом-основателем первого отечественного суперкомпьютера.

А суперкомпьютер XXI века, названный в честь его единомышленника - академика Николая Говоруна, созданный в этом году в подмосковной Дубне, войдет уже в число 500 самых мощных вычислительных машин мира и существенно ускорит теоретические и экспериментальные исследования в области ядерной физики и физики конденсированных сред. Об этом на презентации во вторник сообщил замминистра образования и науки, академик РАН Григорий Трубников, передает ТАСС.

По его мнению, "как только машина будет загружена задачами, ожидается, что она войдет в топовые рейтинги российских компьютерных систем подобного класса". Теоретическая пиковая производительность машины оценивается в один петафлопс, или один квадриллион FLOPS - величины, обозначающей количество операций с плавающей запятой в секунду - в одинарной точности и 500 терафлопс в двойной точности.

Суперкомпьютер имени Говоруна - это совместный проект Лаборатории теоретической физики им. Боголюбова и Лаборатории информационных технологий, поддержанный дирекцией Объединенного института ядерных исследований и реализованный при участии специалистов группы компании РСК, корпорации Intel, компаний NVIDIA и IBS Platformix.

Ученые ожидают, что новый суперкомпьютер существенно ускорит комплексные теоретические и экспериментальные исследования в области ядерной физики и физики конденсированных сред. Проще говоря, вычислительные мощности "Говоруна" будут использоваться для целого спектра исследований в Дубне.

Модернизированный вычислительный кластер позволит проводить уникальные параллельные расчеты в решеточной квантовой хромодинамике для исследования свойств адронной материи при высокой плотности энергии. Если кому-то может это показаться недостаточно убедительным, ученые утверждают, что "Говорун" качественно повысит оперативность моделирования динамики столкновений релятивистских тяжелых ионов, откроет новые возможности для исследования свойств различных систем в области физики новых материалов, а также позволит разрабатывать и адаптировать программное обеспечение для мега-проекта NICA на новые вычислительные архитектуры от основных лидеров рынка HPC - Intel и NVIDIA, создать программно-аппаратную среду на базе HPC и готовить IT-специалистов по всем востребованным наукой и производством направлениям.