Новости

27.03.2018 20:50
Рубрика: Культура

Раскачали лодку

"Турандот" в Театре кукол им. Образцова очень красивый спектакль и оригинальное прочтение классической сказки
История любви "ногайского принца" Калафа и жестокой "принцессы китайской" Турандот в Академическом Театре кукол имени Сергея Образцова начинается на итальянской улице. Вокруг дуги моста Риальто расположены яркие домики с балконами и развешенным по стенам бельем, из окон горласто перекрикиваются куклы Труффальдино, Бригелла, Панталоне и Тарталья - четыре знаменитые маски комедии дель арте. А потом эти герои возьмут в руки музыкальные инструменты, сядут в гондолу, поплывут на ней вдоль авансцены: волшебная "сказка древнего Китая, разыгранная под венецианским мостом при свете луны"...
 Фото: Александр Иванишин Китайцы в Венеции. "Турандот" - фантазия на темы Востока и Запада. Фото: Александр Иванишин
Китайцы в Венеции. "Турандот" - фантазия на темы Востока и Запада. Фото: Александр Иванишин

"Турандот" в Театре кукол поражает необыкновенной красотой и элегантностью оформления. В пьесе венецианца Гоцци действие происходит в вымышленном Китае, и на сцене разыгрывается театрализованная фантазия на темы Востока и Запада. Обратившись к знаменитой фьябе Карло Гоцци, лауреаты "Золотой Маски" режиссер Борис Константинов и художник Виктор Антонов решили не следовать традиции, заложенной знаменитым спектаклем Евгения Вахтангова. Сама сказка не воспринималась ими как исходный материал для современных высказываний, иронических пассажей и шуток. Авторы сосредоточились на поиске тех форм, что позволили им воплотить безупречную по стилистике картину.

Пространство сцены превращается в водную гладь, которую пересекают лодочки рыбаков и джонки императора, на плавучих корпусах воздвигнуты то множество дворцов с загнутыми крышами, то мачты с вереницами рыб, то вязанки камышей. Красные фонарики, лотосы, три кивающих мудреца Дивана, хор невольниц... Куклы и предметы мелькают и трансформируются; из камышей вылетают стрелы, и города озаряются пламенем, а на следующей платформе выезжает лязгающая конструкция, которая оборачивается гильотиной: на ней сноровисто рубят головы неудачливым женихам, не сумевшим разгадать загадки Турандот. А затем эти головы будут качаться, словно поплавки на воде, продолжая выкрикивать признания жестокой красавице...

Персонажи спектакля - тростевые куклы, сделанные из бамбука, - легкие, подвижные и необычайно выразительные

Весь этот развеселый гиньоль лишь слегка обозначает повороты сюжета; каскады трюков стремительно сменяют друг друга, удивляя своей неистощимой изобретательностью.

Персонажи спектакля - тростевые куклы, сделанные из бамбука, - легкие, подвижные и необычайно выразительные. Лишний раз убеждаешься в особых образных возможностях этого театра: кусок мешковины, небрежно намотанный на бамбуковую рамку, грубо вылепленная голова с узкими восточными глазами, пара стремительных движений - и кукла оживает... Вот перед нами старый Тимур, переживающий за сына. А вот сам Калаф, выкрикивающий: "Я жажду смерти или Турандот!" И глаза его, комически выпрыгивая из орбит, будто два яблока, провожают летящий белый силуэт принцессы.

Слаженность и мастерство в работе всех исполнителей обеспечивают новой постановке Бориса Константинова успех. Впереди у "Турандот" долгая дорога. Где-то там, на воображаемом перекрестье Гранд Канала и реки Хуанхэ, где из тени в свет перелетая театр опять и опять станет разыгрывать очаровательную историю о своем собственном могуществе и о силе сценического волшебства куклы, способной превратить скучного взрослого человека в восхищенного ребенка.

Культура Театр Драматический театр
Добавьте RG.RU 
в избранные источники