Новости

28.03.2018 19:26
Рубрика: Власть

Зона риска

Владимир Колокольцев рассказал о борьбе с наркоманией
Потери России от наркотиков за последние пять лет составили около 40 тысяч человек. Более двух миллионов граждан страны употребляют наркотические вещества, в основном это подростки и молодежь до 24 лет. Такие неутешительные цифры привел 28 марта в Совете Федерации министр внутренних дел Владимир Колокольцев.

"Масштабы распространения немедицинского употребления наркотиков несут в себе серьезные риски для здоровья нации", - сказал министр. Специалисты ведомства ежегодно выявляют по 200 тысяч преступлений в данной сфере. Работы правоохранителям добавляют новые технологии, как информационные, позволяющие расширить каналы сбыта зелья, так и производственные - чуть ли не каждый день появляются новые разновидности веществ, уже внесенных в список запрещенных к распространению в России.

"В целях сокращения наркопотребления в уголовное и административное законодательство введены положения, побуждающие наркозависимых к прохождению курса лечения и реабилитации", - отметил Колокольцев. Но тут возникает другая проблема, которая выходит за рамки компетенций МВД. А именно - кто и как должен заниматься лечением и реабилитацией желающих избавиться от зависимости и вернуться к нормальной жизни.

Более 230 тонн наркотиков изъято в России за 7 лет

"Единый орган, который решал бы все эти вопросы, не определен", - признал министр. Сам он считает, что силами антинаркотических подразделений силовых структур здесь обойтись не получится по определению - у них другие функции. "Я не хочу предвосхищать окончательное решение, какой орган будет определен ответственным за эту работу, но моя личная точка зрения - лечением должны заниматься работники здравоохранения, а реабилитацией - министерство труда", - сказал Колокольцев. "Это, кстати говоря, сопрягается с нашей позицией по воссозданию вытрезвителей. Ну не наше это дело - заниматься отрезвлением граждан", - добавил он.

Сенаторы готовы помочь. "Затягивать больше нельзя, тема действительно острая", - заявила глава Совфеда Валентина Матвиенко. "Очень много общественных организаций создают такие учреждения, церковь к этому подключилась. Должны быть государственные реабилитационные центры, но нет ни методологии, ни требований к такого рода учреждениям. Доколе можно?" - сказала спикер, добавив, что "кто-то должен взять на себя ответственность за социальную реабилитацию наркоманов".

Более 230 тонн наркотиков изъяли правоохранители из незаконного оборота в России за 7 лет, также сообщил Колокольцев. По его словам, раскрыто 35 тысяч наркопреступлений, совершенных в составе организованных групп, а деятельность свыше 500 преступных сообществ была пресечена, многие из них имели транснациональный характер.

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство МВД Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники