Новости

31.03.2018 10:52
Рубрика: Общество

Смотри в оба

Как сходить в кино и выжить
Трагедия в Кемерово заставила всех вдруг крепко задуматься о мерах безопасности в местах с массовым пребыванием людей. Специалисты по пожарной безопасности МЧС России уверены, что излишняя предосторожность не помешает, но отказывать себе в удовольствии культурного отдыха все же не стоит. А обезопасить себя в таких заведениях максимально, насколько это возможно, могут помочь несколько простых мер предосторожности.
Аварийные выходы не должны быть закрыты цепями. Фото: Донат Сорокин/ ТАСС Аварийные выходы не должны быть закрыты цепями. Фото: Донат Сорокин/ ТАСС
Аварийные выходы не должны быть закрыты цепями. Фото: Донат Сорокин/ ТАСС

И первая из них: смотрите в оба. Куда бы ни зашли, обязательно надо обращать внимание на то, не заблокированы ли двери экстренного выхода. Не обязательно в них ломиться посреди сеанса или на глазах у всех дергать ручки. Двери-то в обычном положении могут быть и закрыты. Но! И это важно. Не экономящий на безопасности владелец здания обязательно установит рядом с такими дверями кнопку экстренного отрывания или же разместит противопожарный щит с ломом, чтобы можно было в случае чего и выломать дверь. В общем, для начала достаточно просто посмотреть, не висят ли замки или цепи на створках. Если есть сомнения, то можно и поинтересоваться у персонала: мол, если что, то эвакуационные выходы откроют?

Второе: не стесняйтесь и сообщайте о явных нарушениях в МЧС. Дело в том, что в ходе реформы контрольно-надзорной деятельности малый бизнес освободили от плановых проверок. Но если будут поступать жалобы граждан, то противопожарные инспекторы просто обязаны будут прийти с внеплановой проверкой на объект. Правда, в этом случае надо учитывать, что МЧС не работает с анонимками и в любом случае придется подписаться и оставить все ваши установочные данные, с тем чтобы местный орган МЧС смог бы ответить вам о принятых мерах.

Третье: если по каким-то своим личным основаниям писать и жаловаться в МЧС не с руки, то есть еще один совет. При входе на территорию заведения поднимите глаза вверх и опустите их вниз. В первом случае вы можете и должны увидеть крохотные пирамидки дымоуловителя от пожарной сигнализации, а также железные зонтики распылителей огнетушащей жидкости. Во втором случае, когда посмотрите вниз, на полу могут быть стрелки, указывающие в направлении эваковыходов. Если ничего из перечисленного ваш взгляд не уловил, то это очень серьезный повод задуматься, а есть ли смысл водить сюда детей и идти самому. Как только людей станет меньше ходить в такие заведения, а в соцсетях появятся тревожные твиты, то недобросовестный хозяин сам поймет, что надо раскошелиться и позаботиться о дополнительных мерах безопасности.

Четвертое: опять же глядите в оба. В любом помещении, а особенно в детской игровой зоне, могут быть установлены огнетушители и кнопки принудительного дымоудаления. Не обязательно, но могут быть. Опять же это связано с непонятно почему введенными нормами принятия в эксплуатацию зданий. Наши законодатели отлучили МЧС вообще от подписи актов о разрешении на эксплуатацию зданий. Разрешения на ввод в действие дает только Ростехнадзор. А там, как показал случай в Кемерово, свое видение безопасности объектов. В общем, у хорошего хозяина все будет: и огнетушители, и дымоудалители.

Есть еще и пятое правило: поинтересуйтесь на всякий случай у инструкторов в детской зоне, а что они знают о безопасности и знают ли они порядок своих действий в случае пожара или вообще в случае непредвиденных ситуаций, когда требуется эвакуация.

В зданиях, где большие скопления людей, должно быть несколько выходов. Важно заранее проверить, где они и открыты ли. Фото: Донат Сорокин/ ТАСС

А еще, если надо сводить ребенка в игровую зону, обратите внимание, где она находится. Обычно на верхних этажах. Это связано с более дешевой арендой.

А вместе с тем это неверно. Как пояснили на днях в минстрое, с 2009 года действуют СНиП (Строительные нормы и правила), которые указывают, что в торгово-развлекательных комплексах, многофункциональных центрах, выставках, музеях "детские игровые зоны следует размещать не выше второго этажа и не далее 20 метров от эвакуационного выхода".

Так что если это правило не соблюдено, то тоже есть повод задуматься: стоит ли туда вести своего ребенка.

Конкретно

Как вести себя при пожаре в общественном здании

Советы ветерана пожарной службы Александра Соколова.

1 Если приходится во время пожара прыгать из окна

Прыгать из окна крайне опасно. Такой вариант стоит использовать, если вы во время пожара находитесь не выше третьего этажа. Если до земли более 5 метров - это крайне опасно. Сразу хочу сказать, что решаться выпрыгивать из окна стоит лишь тогда, когда нет других вариантов к спасению. Если вы собрались выпрыгивать, то лучше повиснуть на откосе на вытянутых руках, тем самым сократив расстояние до земли. При этом ноги должны быть полусогнутыми, чтобы по возможности погасить силу удара и минимизировать переломы.

У пожарных в комплекте есть специальные "чулки", спасательные батуты, которые используются как раз для того, чтобы поймать людей, прыгающих из окон. Но зачастую люди, не дожидаясь помощи от пожарных, вынуждены прыгать из здания, рискуя своей жизнью.

2 Что нужно знать детям, когда вы пришли на мероприятие

Еще до начала мероприятия ответственный за группу взрослый должен проинструктировать детей, рассказать, как им вести себя при ЧС. Им четко и понятно необходимо объяснить, куда им следует двигаться при пожаре, где находятся ближайшие аварийные выходы. Взрослый несет ответственность за то, чтобы сгруппировать детей и вывести в безопасное место.

Мы не раз проводили подобные инструктажи в школе. В зданиях, где большие скопления людей, должно быть несколько эвакуационных выходов, путь к которым помечается стрелочками или другими визуальными средствами. Они не должны быть загромождены.

В развлекательных центрах все запасные выходы должны открываться автоматически в случае срабатывания пожарной тревоги.

3 Если в помещении задымление

Дым уходит вверх. Нужно одеждой закрыть рот, нос и двигаться, прижавшись как можно ниже к полу.

4 Спускаться на лифтах нельзя

Когда прочитал, что некоторые люди во время пожара побежали к лифтам, меня охватил ужас. Этого делать ни в коем случае нельзя. Запрещено пользоваться лифтами во время пожара, они могут остановиться в любой момент. Можно спускаться только по лестнице.

5 Если с вами ребенок

Когда вы двигаетесь по зданию, охваченному дымом, опустите ребенка на пол, но ведите перед собой, а не за руку рядом.

Подготовила Ольга Бухарова

Общество "РГ"-советы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники