Новости

28.03.2018 19:50
Рубрика: В мире

Мальта и Португалия отозвали послов из РФ для консультаций

Мальта и Португалия отзывают своих послов в Москве для консультаций по делу об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в британском Солсбери.

Как сообщила в среду телекомпания Radio e Televisao de Portugal, такое заявление сделал глава португальского внешнеполитического ведомства Сантуш Силва. Изначально Лиссабон не пошел на поводу у Лондона и не присоединился к действиям США и более двух десятков европейских государств, объявивших о высылке российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией по делу Скрипаля. Версию британских властей, обвиняющих Москву в причастности к отравлению, португальцы "приняли к сведению". Однако в конечном итоге было принято решение отозвать главу дипмиссии в России для консультаций.

Мальтийское правительство в среду распространило заявление, в котором выразило "полную солидарность с Великобританией перед лицом этого вызова нашей общей безопасности". Ранее премьер-министр страны Джозеф Мускат поддержал решение США и ряда европейских государств о высылке российских дипломатов. По его словам, Мальта воздержалась от этого решения только потому, что ее дипмиссия в Москве очень маленькая и любой ответ России мог бы привести к фактической ликвидации дипотношений.

В мире Европа Мальта В мире Европа Португалия Отравление Сергея Скрипаля
Добавьте RG.RU 
в избранные источники