Новости

28.03.2018 15:13
Рубрика: Власть

МЧС начало проверку торговых комплексов с развлекательными центрами

Инспекторы МЧС отправились проверять торговые центры по всей стране. Согласно надзорным каникулам, они не могут осуществлять плановые проверки малого и среднего бизнеса. Но МЧС не нарушило закон, поскольку пожарным инспекторам разрешено проводить внеплановые проверки по поступившим жалобам или по решению надзорных органов.

Как сообщили в МЧС, нынешние проверки проводятся по поручению Генеральной прокуратуры. Они пройдут во всех субъектах РФ до середины апреля. Предмет проверок - соблюдение законодательства о пожарной безопасности в торговых комплексах, имеющих развлекательные центры и кинозалы.

Противопожарные инспекторы обращают особое внимание на функционирование систем сигнализации и пожаротушения, эвакуационные пути выхода, наличие средств пожаротушения. Оценивается также уровень подготовки персонала торговых центров к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации, пожары и иные нештатные аварийные ситуации.

Проверки уже начались в северных областях страны - на Ямале и Мурманской области. В Мурманске спасатели осуществляют проверки совместно с сотрудниками прокуратуры. Им предстоит проверить более 60 объектов, 13 из которых - торгово-развлекательные комплексы. Об этом сообщил начальник ГУ МЧС по Мурманской области Владимир Гусев.

Есть уже и первые результаты. О них сообщили в ГУ МЧС по Ингушетии. В Назрани при проверке торгового центра "Фабрика" выявлены многочисленные нарушения противопожарной безопасности. Спасатели уточняют, что проверка проводилась совместно с представителями МВД, прокуратуры и городской администрации.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МЧС Суд по делу о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове