28.03.2018 13:40
Поделиться

Медведев заявил о необходимости прямой поддержки бизнеса

Макроэкономическая стабильность - хорошая основа для инвестиционного рывка в России, считает премьер-министр Дмитрий Медведев, но еще не гарантия.

В среду в Москве подводили итоги развития страны в прошлом году. На расширенную коллегию министерства экономического развития приехал лично председатель правительства, которому уже 11 апреля предстоит выступить в Госдуме с отчетом о работе правительства. Дмитрий Медведев отметил, что предстоящий отчет особенный, поскольку он будет не только за 2017 год, а фактически за все шесть лет работы кабинета министров. В среду премьер начал серию консультаций с думскими фракциями. Первой состоялась встреча с делегацией от ЛДПР: обсуждались вопросы демографии, защиты материнства и детства.

"Экономика действительно за последнее время показала неплохую динамику", - констатировал Медведев, выступая на коллегии. В 2017 году рост ВВП составил 1,5 процента. После длительной паузы начала расти инвестиционная активность, появились положительные тренды в потребительском секторе.

- Все это неплохо, но для того, чтобы уверенно развиваться при такой жесткой политической, экономической, технологической и интеллектуальной конкуренции, еще очень многое предстоит сделать, - заявил премьер. - Этого явно недостаточно - двигаться вперед нужно гораздо быстрее.

Президент поставил конкретную задачу по обеспечению темпов роста российской экономики выше среднемировых. Ее решение, заметил премьер, потребует нестандартных решений, поскольку потенциал восстановительного роста после очередного витка кризиса исчерпан. Но появляются и новые возможности, обратил внимание глава кабмина.

Во-первых, экономический рост всегда опирается на инвестиции. Правительство годами создавало комфортные предсказуемые для инвесторов макроэкономические условия. "Это хорошая основа для инвестиционного рывка, но еще не гарантия, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Важно наполнить ее теми механизмами, которые улучшат пропорцию между частным и государственным инвестированием". Часть рисков государство должно взять на себя, а бизнес - получить от государства четкий сигнал, что оно готово вкладывать средства в создание необходимой инфраструктуры.

Сейчас начинают работать сразу два инструмента для привлечения частных инвестиций: "фабрика проектного финансирования", в рамках которой уже подписаны первые соглашения на 180 миллиардов рублей, и инфраструктурная ипотека.

Во-вторых, экономику, как и любую человеческую деятельность, вперед двигают энергия и талант людей, которые этим занимаются. В министерстве активно занимаются созданием благоприятных условий для предпринимательства, и сегодня, признал премьер, благодаря низкой инфляции, доступным кредитам, налоговым послаблениям, снижению административной нагрузки планировать бизнес стало легче.

- Но и этого еще недостаточно, - оговорился Медведев. - Очевидно, что нужны механизмы, связанные с прямой государственной поддержкой, в частности, по малому и среднему бизнесу.

Работа по улучшению делового климата должна продолжаться, и продолжаться более энергично, указал председатель правительства, конкурентную среду нужно качественно повышать, ориентируясь не на продвижение в различных международных рейтингах, но учитывая, как сами предприниматели оценивают работу властей на всех уровнях. "Особенно важно снизить стартовые издержки для начинающих предпринимателей", - сказал премьер.

В-третьих, растущая экономика требует современной технологической среды во многих сферах. "Задача министерства - вместе с коллегами из других ведомств сформировать эффективный контур поддержки высокотехнологичного бизнеса, подключить к нему корпоративные и венчурные фонды, выстроить систему подготовки специалистов, конечно, создать современный рынок интеллектуальной собственности", - перечислил Дмитрий Медведев содержание технологического блока развития.

В-четвертых, страна должна продолжать свое развитие в условиях повышенных внешних рисков. "Понятно, что нужно научиться зарабатывать не только на сырье и энергоносителях. Нужно научиться торговать товарами с высокой добавленной стоимостью, экспортом услуг, включая образование, здравоохранение, туризм. Поэтому задача всемерного развития несырьевого экспорта остается весьма и весьма актуальной", - заявил премьер-министр.

Но в самое ближайшее время минэкономразвития, напомнил Медведев, нужно переформатировать государственные программы развития с учетом накопленного опыта и поручений главы государства: "Что-то может сохраняться в том виде, в котором это действует сейчас, что-то требует несколько иного опыта".