Новости

28.03.2018 21:40
Рубрика: Общество

Его великий миг

На 88 году жизни ушел актер и певец Олег Анофриев
Именно он спел замечательные песни, на которых выросло ни одно поколение: "Спят усталые игрушки" (для передачи "Спокойной ночи, малыши"), "Ничего на свете лучше нету" ("Песня друзей" из мультфильма "Бременские музыканты"), "Есть только миг" из фильма "Земля Санникова".

Мало кто знал, что поет их именно Олег Анофриев, поскольку тот очень часто оказывался за кадром, а его голосом "пели" герои популярных фильмов - Олег Даль, Леонид Куравлев. Но народный артист России Олег Анофриев и не гонялся за славой, избегал светских мероприятий, пышных гала-концертов, да и вообще был человеком очень скромным, светлым и душевным.

Именно таким Олег Анофриев и запомнится тем, во время одного из последних своих появлений на телевидении - в программе "Достояние республики". Он уже тогда болел, но очень звали и поэтому пришел: высокий, элегантный, подтянутый, седой и доброжелательный. Настоящий артист и хороший человек, интеллигент до мозга костей… Выпускник Школы-студии МХАТ имени Горького, он всю жизнь делил себя между двумя профессиями - певца (а еще ведь выучился играть на фортепиано!)и киноактера, сыграв в таких культовых фильмах, как "Алые паруса", "Девушка с гитарой", "Берега", "Сказка о потерянном времени", "Человек с бульвара Капуцинов", "Криминальный портрет". Наверное, он мог бы стать и хорошим писателем. Его слог, мысли, образность языка, умение чувствовать и понимать жизнь - завораживают и вызывают большое уважение. Нам было чему у него поучиться…

Олег Анофриев писал стихи. Но книг так и не издал: ему всегда было некогда. И поэтому сейчас так хочется вспомнить фрагменты его интервью для "Российской Газеты". Как небольшие главы из очень достойной, интеллигентной, доброй и поучительной жизни.

Дословно

Олег Анонфриев: Спешите жить

У меня целая подборка стихов, моих диалогов с Богом, я называю их "мое Евангелие". У меня уже на все даны ответы, поэтому тебе трудно со мной разговариват.

Меня все время преследует мысль, как эта жизнь закончится? Сел за стол и за первой строчкой потянулась вторая, а за ней все остальные."Отпляшем последнюю барыню, поднимем последний стакан, простимся с родными гитарами, поставим ненужный баян. Покрепче обнимемся с матерью, простим прегрешенья жене, дорога расстелится скатертью к неведомой нам стороне".

Я о смерти много пишу. Написал стихотворение "Я хочу умереть по весне" Хитрость-то в чем заключается - я писал это стихотворение на исходе весны. Если вдруг придет время помирать раньше, то вы, ребята, дотяните меня до новой весны…
Понимаешь, я себе зарезервировал еще одно лето. Дотяните меня до весны. Вот в этой строчке и есть мое жизнелюбие, а не в том, что я пою о смерти.

Если в таких тонкостях не разбираться, тогда лучше и не читать мои стихи.

"Спешите жить,

Спешите жить,

Не зная зависти…

Туда спеши,

Иль не спеши -

Не опоздаете.

И каждый день,

Как боевик,

Как откровение,

Ведь жизнь твоя -

Есть только миг,

Одно мгновение,

А если время на погост

Когда-то сбудется,

Лежи достойно,

В полный рост,

Пускай любуются!"

Это мои стихи…. Могу показать свой памятник, это неподъемный булыжник. На котором чуть сглажена одна сторона, а на ней выбита одна строчка. "Есть только миг…" Все!

Прямая речь

Валентина Талызина, народная артистка России:

- Олег написал пророческую строчку "Я хочу умереть по весне…" Он был поэт, писатель и артист. Все с большой буквы. Еще он был друг. Тоже с большой буквы. Самой большой. Он фантастически чувствовал жизнь и людей...

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Общество Утраты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники