Новости

28.03.2018 16:25
Рубрика: Происшествия

Прокуроры выявили множество нарушений противопожарной безопасности в ТРЦ

Текст: Иван Петров

Прокуроры совместно с сотрудниками МЧС инспектируют все торговые центры страны. Прокуроры уже выявили множество нарушений противопожарной безопасности в торговых центрах, расположенных в различных крупных российских городах. Об этом "Российской газете" рассказали в Генеральной прокуратуре. В надзорном ведомстве напомнили, что после пожара в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня" дали поручение прокурорам всех субъектов России провести проверки соблюдения законодательства о пожарной безопасности во всех торговых комплексах, имеющих развлекательные центры и кинотеатры. К таким рейдам прокуроры привлекают сотрудников территориальных органов МЧС.

Особое внимание проверяющим поручено обратить на наличие и работоспособность систем сигнализации и пожаротушения. "В случае выявления нарушений прокурорам предписано незамедлительно принимать исчерпывающие меры реагирования, обеспечив их реальное устранение", - подчеркнули в Генпрокуратуре.

В настоящее время поручение уже принято к исполнению во всех регионах страны. Генпрокуратура со своей стороны в ежедневном режиме осуществляет оперативный мониторинг результатов прокурорских рейдов по торговым центрам. Для пущей надежности в ближайшее время работники центрального аппарата Генпрокуратуры выедут в ряд регионов для изучения ситуации на местах и проверки полноты принятых мер.

Как рассказал "РГ" официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной, в первый же день проверок в торгово-развлекательных центрах некоторых крупных городов были выявлены нарушения противопожарной безопасности. "Они достаточно типичны - это захламленность путей эвакуации различными материалами, оборудованием, мусором и другими предметами. Блокирование дверей запасных и аварийных выходов. Некомплект противопожарного оборудования. Различные неисправности систем оповещения и пожарной сигнализации", - сообщили в Генпрокуратуре.

Кроме того, установили прокуроры, на большинстве проверенных объектов своевременно не проводились регламентные работы по техобслуживанию и ремонту систем противопожарной защиты, проверки их работоспособности. На отдельных объектах отсутствовала возможность подъезда пожарных автомобилей к зданию, были загромождены противопожарные зоны в торговом зале, не работало аварийное освещение.

Небезопасные в противопожарном отношении ТРЦ находятся в Москве, Краснодаре, Воронеже, Ростове-на-Дону и ряде других регионов.

В Генпрокуратуре также обратили внимание на то, что проверяющие далеко не всегда встречают понимание со стороны коммерсантов. "К примеру, в Воронеже прокуроры нагрянули в один из крупных торговых комплексов, однако проверить систему пожарной безопасности сразу не смогли. Руководитель управляющей компании заявил сотрудникам МЧС и прокуратуры, что учебная тревога напугает посетителей и нанесет материальный ущерб арендаторам", - рассказали в надзорном ведомстве.

Тревогу, конечно, все-таки объявили. И тогда покупатели кинулись не к пожарным выходам, а к эскалаторам. "Позже они признались, что не понимают, как действовать в случае возгорания и где находятся эвакуационные выходы", - выяснили проверяющие.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство Генпрокуратура Суд по делу о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове