Новости

28.03.2018 18:13
Рубрика: Происшествия

Путин призвал не затягивать расследование пожара в Кемерове

Расследование пожара в торговом центре в Кемерове должно быть максимально объективным и прозрачным, а вбросы через соцсети, чтобы стравить людей между собой и посеять панику, нужно пресекать. Об этом заявил президент на встрече с главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным и министром здравоохранения Вероникой Скворцовой.
 Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости  Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости
Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости

Чиновники доложили о мерах, принимаемых в рамках расследования трагедии в "Зимней вишне" и ликвидации ее причин. Бастрыкин рассказал, что собирается в Кемерово в субботу. Президент поручил встретиться с пострадавшими при пожаре и родственниками погибших. А с расследованием - не затягивать.

"Послушайте, что они думают, послушайте, как они видят развитие этой ситуации с тем, чтобы и это использовать в ходе предварительного следствия", - пояснил глава государства. "Столько, сколько нужно людей, столько туда и направьте с тем, чтобы не затягивать ничего. Но, естественно, само собой разумеется, работа должна вестись на высокопрофессиональном уровне", - уточнил он.

"Еще одно обстоятельство: это расследование должно быть, как обычно, максимально объективным, но оно должно быть и максимально прозрачным в данном случае", - продолжил Владимир Путин. "Если подтвердится какая-то из версий, она должна быть обоснована экспертизами техническими, строительными, финансовыми и т.д.", - сказал он.

"Но чего бы там ни было и к каким бы выводам следствие не пришло, остается все-таки непонятным, почему ничего не сделано для исправления вышедшей из строя системы сигнализации? Почему вручную не была использована кнопка оповещения, почему двери оказались закрытыми? Там очень много "почему", - заметил глава государства, добавив, что видел документ об осмотре здания в 2016 году, в том числе сотрудниками противопожарной службы. "Что прочитал? Странно даже звучит: "без замечаний", - произнес он и поручил выяснить, кто подписывал документ.

"Очень важно, чтобы всем было понятно, что следствие будет делать выводы, исходя из норм закона, и вне зависимости от какого бы то ни было должностного положения любого из людей, которые причастны к этой трагедии", - также заявил президент. "Неделю не работала сигнализация. Почему? Неделю не ремонтировалась! Почему вручную не включали, хотя ручной привод работал? Почему двери оказались закрыты? Почему там использовали горючие материалы? Там масса вопросов. Легче всего свалить на злоумышленников, хотя и эта версия должна быть отработана", - добавил он и потребовал регулярных докладов.

Путин спросил, сколько примерно времени понадобится на экспертизы. Оказалось, процесс небыстрый - четыре-пять месяцев. Но Бастрыкин обещал максимально ускорить его и попросить экспертов создать укрупненные группы. Тем не менее, все равно потребуется от трех месяцев.

По словам Бастрыкина, наряду с экспертизой Следственного комитета, будет и независимая, вневедомственная. "Чтобы укрепить версию, на которую мы сегодня выходим - на безобразное отношение к обеспечению строительного комплекса, финансирования, почему такие проверки, нам потребуется привлечение сторонних организаций, поэтому это потребует некоторого дополнительного времени", - объяснил он.

"Внимательно изучаем то, как соответствующие контролирующие структуры и органы, начиная с момента функционирования центра, с 2016 года, проводили профилактические проверки. Есть основания полагать, что это делалось, мягко говоря, не слишком добросовестно", - сообщил Бастрыкин.

"Выдвигаются две основных версии - это неисправность системы противопожарной безопасности, и вторая версия, которая выдвигается лицами, которые привлекаются нами к уголовной ответственности, - должностные лица и специалисты - они утверждают, что возможен самоподжог с помощью открытого огня. Первые наши результаты показывают, что это маловероятная версия", - доложил глава СК РФ.

"Разумеется, должны быть проверены все версии. Все, без исключения, но версия о каких-то злоумышленниках, она, конечно, очень удобна для тех, кто сегодня является подозреваемыми. Это первое. Второе - мы видим, что, к сожалению, идут вбросы через социальные сети, в том числе, из-за границы, для того, чтобы посеять и панику, и посеять недоверие, столкнуть людей между собой. Вот этого, безусловно, нельзя допустить ни при каких обстоятельствах", - указал Путин.

Происшествия ЧП Пожары Власть Работа власти Госуправление Президент Правительство Следственный комитет Суд по делу о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове