Новости

28.03.2018 20:45
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Решето над головой

Отремонтированные два года назад дома начали рассыпаться
В Орле активисты Общероссийского народного фронта провели мониторинг многоквартирных домов, капитально отремонтированных в 2016 и 2017 годах. Выяснилось, что в них протекает новая кровля, а штукатурка осыпалась со стен и фундаментов.

Проверке подверглись несколько десятков домов, причем в ряде случаев "фронтовиков" позвали сами жители. Они жалуются на то, что новая кровля уже протекает, в подъездах царит запах сырости. В доме N 70 по улице Карачевской рабочие демонтировали наружные деревянные тамбуры подъездов, хотя ни в проекте, ни в смете это не было предусмотрено. Активисты посетили дом-памятник на улице Гостиной. Двух лет не прошло с момента окончания капремонта, а штукатурка уже осыпалась. Неужели те, кто подписывал акты приемки выполненных работ, не видели дефектов?

- Общим недочетом для всех домов является обрушение слоя штукатурки по стенам, - говорит глава Адвокатской палаты Орловской области Сергей Мальфанов. - Кроме того при замене электропроводки работы были проведены некачественно. Провода не закреплены, а соединения на улице нормально не заизолированы.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в прокуратуре Орловской области, проверки тех же домов, которые провели работники надзорного ведомства, уже стали причиной возбуждения трех уголовных дел.

Жители жалуются на то, что новая кровля уже протекает, в подъездах царит запах сырости

- Так, в Железнодорожном районе установлен факт принятия и оплаты подрядчику фактически невыполненных работ на 494 тысячи рублей, - рассказала старший помощник прокурора Орловской области Елена Семина. - Кроме того жильцы этого дома не подтвердили свои подписи в актах на сумму 8,5 миллиона рублей.

По постановлению прокурора следственными органами возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество". Еще одно дело по такой же статье заведено по дому-памятнику на улице Гостиной. Несмотря на некачественное проведение работ, акты приемки были подписаны, а деньги перечислены подрядчику.

В его роли выступило небольшое столичное ООО, которое в прошлом году получило в Орле тендер на 60 миллионов рублей. Забрав аванс, фирма раскрыла кровли в нескольких домах, после чего бросила работы.

Ущерб от залива квартир дождями будет возмещать регоператор. Суд решил, что именно он контролирует качество работ, а потому отвечает перед жильцами.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел
Добавьте RG.RU 
в избранные источники