28.03.2018 21:05
    Поделиться

    Дома по госпрограмме построили в затопляемой зоне

    "Жилье для российской семьи" построили в затопляемой зоне
    Дома, построенные на окраине Кирова в рамках госпрограммы "Жилье для российской семьи", оказались опасными для проживания. К такому выводу пришли в СУ СКР по региону в ходе расследования уголовного дела.

    То, что в этом месте вообще начали строить таунхаусы, в 2015 году удивило многих кировчан. Низина на пойменном берегу Вятки на въезде в Киров даже в небольшое половодье заливается водой, а при серьезном вообще превращается в озеро. Что и случилось в 2016-м, когда недостроенные таунхаусы оказались подтоплены, а вокруг них плавали рулоны с утеплителем и другими материалами.

    Семья Татьяны Широковой ради квартиры в таунхаусе "Новое Сергеево" взяла ипотеку. Про затопляемость этого места они знали, но надеялись, что раз стройка идет в рамках госпрограммы, все будет сделано как надо: "Санкт-Петербург вообще весь на воде стоит".

    - Тогда очень активно распространялась информация на сайтах, в том числе и правительства области, что данный объект строится по госпрограмме, - говорит Татьяна. - Никаких сомнений, что возможен подвох, не возникало. Некоторые вложили последние средства, продали имущество.

    Когда Широковы в 2015 году ввязались в долевое строительство, в доме уже выстроили первый этаж и люди планировали новоселье через несколько месяцев. Но оно не состоялось. Выше первого этажа дело не пошло, а у пяти зданий из 18 до сих пор не заложен даже фундамент. Застройщик завершил лишь пять домов. Два из них - на улице с красивым названием Заповедная. Но, как выяснилось в ходе расследования уголовного дела, возбужденного по статье 238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности), они не только не пригодны, а просто опасны для проживания.

    Как показала экспертиза, один дом накренился, второй изогнуло по спирали

    В паводок вода затапливает котельные в подвале и подъездную дорогу к поселку. Оба дома - в трещинах в стенах и перекрытиях. Как показала техническая экспертиза, один дом "накренился в поперечном направлении", второй "изогнуло по спирали". Причинами этого стали многочисленные нарушения строительных норм, допущенные при инженерно-геологических изысканиях, проектировании и строительстве зданий.

    Как считают в СК, всему этому способствовало несовершенство законодательства. Согласно статье 49 Градостроительного кодекса проектная документация и результаты инженерных изысканий в отношении жилых домов не выше трех этажей, состоящих из нескольких блоков, не подлежат госэкспертизе. Разрешение на ввод в эксплуатацию выдавалось на основании лишь документов застройщика, представленных в администрацию Кирова.

    - Там зона подтопления, но когда проводили геологические изыскания, исследовали всего 100 квадратных метров, хотя под застройку было выделено четыре гектара, - говорит Ахметшин. - Сделали четыре скважины, представили документы, и все сошло с рук. Документы были приняты, разрешение получено.

    Всего в "Новом Сергеево" должны были построить18 двухэтажных домов на 74 квартиры. Разрешение на строительство было получено в ноябре 2014 года, ввод в эксплуатацию планировался во втором квартале 2016-го. По факту нецелевого расходования средств дольщиков в отношении руководства компании-застройщика ранее было возбуждено уголовное дело по статье 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями, повлекшее причинение существенного вреда интересам организации").

    Желающих достроить слободу пока не находится. Ситуацию осложняет то, что дольщики "Новое Сергеево" до сих пор не включены в реестр пострадавших граждан - участников долевого строительства.

    Поделиться