Новости

28.03.2018 20:34
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Накликала штраф

Маму школьника наказали за оскорбление в Интернете
В городе Отрадном Самарской области мировой суд оштрафовал местную жительницу за публичное оскорбление в приложении для обмена сообщениями Viber.

Как рассказала "РГ" помощник прокурора Отрадного Анастасия Ивлиева, женщина создала группу в мессенджере, чтобы обсуждать учебные дела с родителями одноклассников своего ребенка. Но "педсовет" довольно быстро развалился. Одна из мам, когда ее добавили в группу, возмутилась. Завязалась перепалка в Сети. Вновь добавленная заявила, что "соберет" свою группу. Женщина, создавшая чат, позволила себе нецензурное выражение в адрес "строптивой" мамы. Между двумя участницами группы были неприязненные отношения. Остальные родители стали активно заступаться за оскорбленную девушку, а та обратилась в полицию. Правоохранители передали материал проверки в прокуратуру, которая и вышла в суд.

Свою вину в совершенном правонарушении жительница Отрадного признала полностью. Суд назначил ей минимальное наказание по статье "оскорбление" - тысячу рублей (максимальное - пять тысяч рублей). Фемида учла признание вины, а также то, что у оштрафованной трое несовершеннолетних детей.

Летом 2016 года "РГ" уже писала о подобном процессе. Тогда самарянку оштрафовали на три тысячи рублей за оскорбление в социальной сети. Пока такие дела единичны. Но ситуация меняется. Самостоятельно доказать вину оскорбившего в Сети затратно, так как скриншоты каждой страницы переписки должны быть заверены нотариусом. В случае со спором в Отрадном навстречу заявительнице пошли и в полиции. У полицейских также есть право фиксировать содержимое интернет-страниц. Причем бесплатно. Эксперты уверены: наращивание практики подобных дел изменит правила поведения пользователей Паутины.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники