Новости

28.03.2018 15:40
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Контроль и помощь

Владимир Путин поручил обеспечить безопасность торгово-развлекательных центров
Необходимо обратить внимание на деятельность развлекательных и торговых центров, чтобы не было кампанейщины, но люди были бы в безопасности. Об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам.
 Фото: РИА Новости Президент поручил проанализировать нормативную базу по обеспечению безопасности людей, если в ней есть изъяны, принять нужные решения. Фото: РИА Новости
Президент поручил проанализировать нормативную базу по обеспечению безопасности людей, если в ней есть изъяны, принять нужные решения. Фото: РИА Новости

Перед началом участники почтили память погибших при пожаре в Кемерово.

"25 марта в Кемерово произошла большая трагедия: погибло несколько десятков людей, очень много детей", - сказал президент и объявил минуту молчания.

"Дмитрий Анатольевич, мы говорили с вами, будучи в Кемерово, я тоже разговаривал с коллегами - нужно посмотреть на деятельность развлекательных и торговых центров подобного рода, чтобы это не приобрело характер какой-то кампанейщины, но безопасность должна быть обеспечена совершенно очевидно", - обратился глава государства к премьер-министру.

"Нужно посмотреть еще и действующее законодательство, как это организовано, - продолжил Владимир Путин. - Понятно, что мы не будем менять правила, связанные с либерализацией в сфере экономики, но и действующая нормативная база дает уже сейчас возможность делать все для обеспечения безопасности людей".

Президент поручил оказать всю необходимую дополнительную помощь тем, кого затронула трагедия в Кемерово

"Надо посмотреть внимательно, если чего-то там не хватает, то нужно будет после консультаций с объединениями предпринимателей и соответствующего анализа имеющихся материалов принять соответствующие решения", - указал президент. Премьер пообещал анализ нормативной базы и представить предложения.

Президент поручил оказать всю необходимую дополнительную помощь тем, кого затронула трагедия в Кемерово. "Если нужно, конечно, следует оказать помощь семьям погибших и пострадавшим", - заявил Путин. "Краевые власти будут делать все необходимое, но повторю еще раз: если потребуется помощь со стороны федерального центра, прошу вас обратить на это внимание и сделать все необходимое", - распорядился он.

"Ряд решений уже приняты. Мы посмотрим, что еще можно предпринять", - ответил Медведев.

Президент также провел отдельную встречу с главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным и министром здравоохранения Вероникой Скворцовой. "Выдвигаются две основные версии - это неисправность системы противопожарной безопасности, и вторая версия, которая выдвигается лицами, которые привлекаются нами к уголовной ответственности (это должностные лица и специалисты), - они утверждают, что возможен самоподжог с помощью открытого огня", - рассказал глава СК РФ. "Первые наши результаты показывают, что это маловероятная версия. Большее значение, более перспективная, более важная и более достоверная версия - это неисправность системы пожаротушения, профилактики и ликвидации очага возгорания", - сообщил он.

"Разумеется, должны быть проверены все версии. Все, без исключения. Но версия о каких-то злоумышленниках, конечно, очень удобна для тех, кто сегодня является подозреваемым. Это первое. Второе - мы видим, что, к сожалению, идут вбросы через социальные сети, в том числе из-за границы, для того, чтобы посеять и панику, и посеять недоверие, столкнуть людей между собой. Вот этого, безусловно, нельзя допустить ни при каких обстоятельствах", - указал Путин.

"Но расследование должно быть полноценным", - подчеркнул он. А версии - обоснованы экспертизами.

"Но чего бы там ни было и к каким бы выводам следствие не пришло, остается все-таки непонятным, почему ничего не сделано для исправления вышедшей из строя системы сигнализации? Почему вручную не была использована кнопка оповещения о пожаре, почему двери оказались закрытыми? Там очень много "почему", - заметил глава государства, добавив, что видел документ об осмотре здания в 2016 году.

"Что прочитал? Странно даже звучит, - сделал паузу президент и процитировал: "без замечаний".

"Там на каждом шагу проблемы", - произнес он и поручил выяснить, кто подписывал бумагу.

"Расследование должно быть, как обычно, максимально объективным, но оно должно быть и максимально прозрачным в данном случае", - продолжил президент и призвал Бастрыкина во время поездки в Кемерово в субботу поговорить с людьми и использовать то, что они скажут, в следствии. На экспертизы понадобится 4-5 месяцев, но глава СК РФ обещал максимально ускорить: но все равно - не меньше трех. "Чтобы укрепить версию, на которую мы сегодня выходим - на безобразное отношение к обеспечению строительного комплекса, финансирования, почему такие проверки, нам потребуется привлечение сторонних организаций, поэтому это потребует некоторого дополнительного времени", - объяснил он.

"Очень важно, чтобы всем было понятно, что следствие будет делать выводы исходя из норм закона и вне зависимости от какого бы то ни было должностного положения любого из людей, которые причастны к этой трагедии", - заявил президент. "Надо ответить на эти вопросы, - снова обратился Путин к Бастрыкину. - Неделю не работала сигнализация. Почему? Неделю не ремонтировалась! Почему вручную не включили, хотя ручной привод работал? Почему двери оказались закрыты? Почему там использовали горючие материалы? Там масса вопросов. Легче всего свалить на злоумышленников, хотя и эта версия должна быть отработана".

Уверенно опознано 23 погибших, 22 были уже похоронены близкими в Кемерово. Под вопросом опознание одного погибшего. Остальные тела не могут быть опознаны визуально, поэтому предстоит очень серьезная молекулярно-генетическая экспертиза, рассказала Скворцова. "Работы будут продолжаться круглосуточно, понадобится не менее 21 дня", - заявила она.

Мнение

Из трагедии в Кемерово предстоит сделать много выводов

Даже такие трагедии, как в Кемерово, могут использоваться для провокаций. Об этом заявил первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко.

"В Кемерово произошло трагическое событие, из которого предстоит сделать большое количество выводов", - сказал Кириенко в среду на конференции Фонда развития гражданского общества.

"Происходящее... показывает очень высокий уровень человеческой сопричастности и консолидации, огромное количество людей во всех городах страны создавали стихийные мемориалы, выходили на улицы, в Москве были три места, куда приходили люди. Чужого горя нет. И были примеры героического поведения людей, которые на пожаре  жертвовали жизнью, чтобы спасать других", - констатировал кремлевский чиновник.

"Надо понимать, что даже такие трагедии будут использоваться для провокаций. Это, к сожалению, факт, с которым нам придется жить, точно понимая сейчас уже всю отработанную для таких случаев технологию провокаций", - подчеркнул первый замглавы администрации президента.

"Это же драматичная история. Мы точно понимаем, как это распространялось. Это уже не ошибка, это провокация. Мы понимаем опасность, мы понимаем, какой это удар для людей. Поэтому это вещи, с которыми нам придется работать", - прокомментировал Кириенко появившиеся ранее слухи в блогах и СМИ, что власти якобы скрывают реальные данные по погибшим.

Власть Работа власти Президент Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники