Новости

28.03.2018 20:49
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Волна накатила стремительно

На Алтае двое мужчин погибли в паводковых водах
В Алтайском крае неделю бушует половодье: затоплены 69 сел, свыше 1,2 тысячи жилых домов, смыты мосты и дороги. Из-за масштабного разгула стихии на всей территории региона введен режим ЧС. Не обошлось без жертв - двое мужчин погибли в паводковых водах.

Начавшаяся 23 марта с южных районов первая волна паводка стремительно продвигается по территории края, подтапливая все больше городов и сел. Этому способствуют высокие дневные температуры и обильные осадки. А глубокое промерзание почвы не дает воде уходить в грунт, и она скатывается в реки и низины.

- К нам большая вода пришла 26 марта и за сутки поднялась почти до максимального уровня, зафиксированного в 2014 году, - говорит глава села Краснощеково Татьяна Заковряшина. - Некоторые дома затопило на полметра. Пришлось эвакуировать людей в школы, а скот отводить на возвышенности.

Некоторые дома затопило на полметра. Людей пришлось срочно эвакуировать

Борьбу со стихией в регионе ведут более 1,5 тысячи человек, в том числе 700 спасателей не только из Алтайского края, но и из других сибирских регионов. Мобильные спасательные группы работают по 12 человек в самых проблемных населенных пунктах. Они эвакуируют людей, доставляют жителям подтопленных сел питьевую воду, продукты, предметы первой необходимости и препараты для профилактики инфекционных заболеваний.

- Спасатели будут работать в крае до полной ликвидации последствий паводка, - заявил начальник Сибирского регионального центра МЧС Сергей Диденко. - В 14 населенных пунктах, где вода уже сошла, начаты работы по обследованию пострадавших объектов инженерной и социальной инфраструктуры, жилых домов. Предстоит оценить ущерб, нанесенный стихией.

Власти региона заверили, что разрушенные мосты и дороги будут восстановлены в кратчайшие сроки. В первую очередь там, где нет альтернативных объездов. Так, в Чарышском районе, где вода оставила без транспортного сообщения села Машенка и Аба, дорожники уже восстановили смытые подъезды к мосту через реку Сентелек.

- После оценки ущерба жилым домам примем решение и о выплате компенсаций населению, - пояснил "РГ" заместитель губернатора региона Виктор Мещеряков.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул
Добавьте RG.RU 
в избранные источники