Новости

28.03.2018 19:53
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Простите нас

В среду в Кемерово простились с жертвами пожара в "Зимней вишне"
В среду в храмы и ритуальные залы города проститься с погибшими пришли сотни людей.

В страшном пожаре погибла почти вся семья Москаленко. В списке, вывешенном в оперативном штабе, их трое: 35-летний Евгений, 30-летняя Олеся и 4-летняя Ксюша. Спасся лишь 11-летний Сережа, которого отец в последний момент успел подтолкнуть к окну четвертого этажа.

Мальчик на глазах у замершей толпы рухнул на землю. Момент падения - первое, что он вспомнил, выйдя из искусственной комы в реанимации детской областной многопрофильной больницы. Медицинскую помощь мальчику оказывают ведущие специалисты. Жить ему теперь за четверых.

Сотни кемеровчан пришли проводить в последний путь 37-летнюю учительницу Татьяну Дарсалию. Она погибла при пожаре в ТРЦ "Зимняя вишня", спасая детей из огня.

С утра к Знаменскому кафедральному собору в центре Кемерово потоком шли люди. Георгиевский зал, где проходила церемония прощания, завалили цветами. Здесь собрались десятки учеников гимназии N 17, где Татьяна Викторовна работала учителем иностранных языков, ее коллеги, друзья и родные. И дети, и взрослые рыдали навзрыд. У ворот собора несколько часов дежурила "скорая".

Но тяжелее всего сейчас дочери погибшей учительницы восьмикласснице Эле.

 В страшном пожаре погибла почти вся семья Москаленко. Спасся лишь 11-летний Сережа. Жить ему теперь за четверых

В тот роковой день она была в ТРЦ "Зимняя вишня" вместе с мамой. Начались каникулы, и Татьяна Дарсалия вместе с подругой Натальей решили сводить дочек в кинотеатр. Пожар начался, когда они смотрели кино. В зал повалил дым, началась паника. Татьяна успела схватить Элю и вытолкнуть ее из горящего помещения.

Она тоже могла бы спастись. Но вернулась назад - бросилась вверх по лестнице. Ведь там оставались другие дети. Они кричали и звали на помощь.

Близкие и родные до последнего надеялись, что Татьяна останется в живых.

В гимназии, где работала Татьяна Дарсалия, дети организовали мемориал, к которому несут цветы в память о своей любимой учительнице. В классе, где она вела уроки, висит портрет с надписью: "Мы вас очень любим". Его нарисовала одна из школьниц.

Катастрофа, в причинах которой сейчас разбираются следователи, унесла и детские жизни. Но жертв могло быть больше, если бы не люди, которые бросились спасать ближних.

Двадцатилетняя девушка-аниматор вывела из игровой комнаты всех детей, которых оставили ей на попечение родители, отправившись по своим делам. К слову, охранников, по долгу службы обязанных заботиться о безопасности посетителей, рядом почему-то не оказалось. Еще 30 малышей вывел из задымленной игровой зоны молодой парень-фотограф, проводивший квесты недалеко от входа в киноцентр. Евгений спас ребятишек благодаря реквизиту - противогазу.

Он подрабатывал в сгоревшем торговом центре на детских праздниках - организовывал квесты. Евгений попросил не называть его фамилию, так как является одним из главных свидетелей по уголовному делу. Очаг возгорания находился на том же этаже, где он в тот день проводил детский праздник.

- Возгорание началось в развлекательном центре, - рассказал Евгений. - Там есть игровая яма, полностью забитая поролоновыми кубами. Все внезапно загорелось. Сам я находился на расстоянии, прямо у пожарной лестницы.

По ходу квеста ребятишки должны были надевать противогазы, поэтому у Евгения была с собой сумка с реквизитом. Когда произошел пожар, он натянул на себя противогаз и стал вытаскивать детей из горящего помещения. Помог аниматорский опыт - быстро собрал, кого смог, и увел из горящего зала, а потом вниз, к спасительным выходам. Когда выключили свет - вытаскивал ребятишек "вслепую"... "Простите, дети, что не смог спасти всех", - тихо полушепотом говорит Евгений.

Еще один герой - Дмитрий Полухин. Он учится в Губернаторской кадетской школе-интернате МЧС. Спасатель - это, как теперь ясно, его призвание. 16-летний парень был единственным, кто в дыму выбрался из продвигающейся к выходу толпы и подошел к женщине, которая кричала: "У меня там дети!"

- Она отказывалась уходить, плакала, - говорит Дмитрий. - Спросил, где дети - она рукой в сторону только махнула...

Это было на третьем этаже "Зимней вишни". Дмитрий успел вместе с другими зрителями выйти из кинозала (двери были открыты) и спускался с четвертого этажа по боковой лестнице, в толпе, в клубах бурого дыма. Среагировал на женский крик и пошел в глубь этажа, в магазины. Искать потерявшихся детей. Хотя легко мог бы "не услышать", как другие, - да мало ли, что кричат вокруг, ведь паника у людей.

Она тоже могла бы спастись. Но вернулась назад. Ведь там оставались другие дети. В классе, где вела уроки Татьяна Дарсалия,  висит портрет с надписью: "Мы вас очень любим"

Они были. И звали на помощь. Дмитрий пошел на голоса и нашел троих - в третьем по счету "бутике", в углу. На ощупь, можно сказать, нашел, уже ничего видно не было. Мальчик лет 11 и две девчонки.

- Мальчика "прицепил" к штанам, к ремню, чтобы держался, девочек взял за шкирки, - рассказывает. - И пошли к выходу. Дым едкий, дышать невозможно, ноги под конец уже подкашивались. Думал, с ними там и останемся.

Но выбрались. И исчезла спасенная этим мальчишкой семья, растворившись в толпе, - уже, слава богу, на свежем воздухе.

Помощь

Как еще поддержать семьи пострадавших

Семьи получат по одному миллиону рублей из бюджета региона, и от 200 до 400 тысяч рублей будет выплачено пострадавшим. К этим выплатам добавятся аналогичные из федерального бюджета.

В общей сложности вместе с выплатами от предприятий и предпринимателей семьи жертв трагедии получат по пять миллионов рублей за каждого погибшего.

Пенсии в связи с потерей кормильца назначены восьмерым нетрудоспособным членам семей погибших во время пожара Кемерово. Об этом сообщает минтруд.

В ведомстве не исключили, что могут быть выявлены еще родственники погибших, которым будет положена такая пенсия. Людей, которые погибли бы при пожаре в "Зимней вишне", выполняя свои служебные обязанности, пока не обнаружено, поэтому о выплате компенсаций по линии фонда соцстрахования в миллион рублей речи пока не идет, уточнили "Российской газете" в ведомстве.

Сейчас при Минтруде России работает оперативный штаб по оказанию помощи пострадавшим и членам семей погибших в результате пожара. Он координирует действий Пенсионного фонда России, Фонда соцстрахования, Роструда, органов соцзащиты Кемеровской области. В штабе составляют социальные портреты членов семей погибших и пострадавших, чтобы понять, какая им нужна помощь, какой вид социальной поддержки необходим (предоставить места в учреждениях социального обслуживания, устройство детей, оставшихся без попечения родителей, содействие трудоустройству). Главное бюро медико-социальной экспертизы по региону помогает восстанавливать утраченные документы людей с инвалидностью.

Подготовила Марина Гусенко

Следствие

Свидетелей ждет Бастрыкин

В среду стало известно, что Следственный комитет России возбудил уголовное дело против гражданина Украины Никиты Кувикова, известного в Сети как пранкер Евгений Вольнов. В нашей стране впервые завели уголовное дело на человека, сознательно распространявшего лживую информацию, чтобы сделать людям больно и посеять панику.

В Интернете таким людям дали неблагозвучное, но точное определение - "трупоеды". Сотрудники следствия выразились более деликатно. По их мнению, этот человек "пытался дестабилизировать ситуацию".

Как заявила корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Светлана Петренко, гражданин Украины "публично распространял недостоверные сведения о количестве жертв пожара в Кемерово, вводя в заблуждение родственников погибших и пострадавших.

Вольнов опубликовал запись телефонного разговора с сотрудником кемеровского морга на своем YouTube-канале. Он представился судмедэкспертом и заявил, что в морге стоит ожидать не менее 300 тел погибших при пожаре в "Зимней вишне". После этого в соцсетях и мессенджерах распространилась информация именно о таких потерях.

Уголовное дело на пранкера завели по статье за возбуждение ненависти или вражды. По словам представителя ведомства, следователи планируют направить в суд ходатайство об избрании Кувикову меры пресечения в виде заочного ареста. В ближайшее время он будет объявлен в розыск.

На месте работают около ста следователей и криминалистов из центрального аппарата СКР. Приглашают всех, кто обладает информацией о пожаре, причем следователи ждут очевидцев в любое время суток.

В ближайшую субботу председатель СК России сам планирует встретиться с родственниками погибших и пострадавшими. Выходной день, объясняют в СКР, выбран для встречи специально, чтобы все желающие могли обратиться к председателю СК лично. После этой встречи он выслушает доклады своих подчиненных о ходе расследования.

Основную версию - короткое замыкание - и вспомогательную - неосторожное обращение с огнем - следствие уже озвучило. Обе проверяются. Накануне, когда местный суд решал вопрос о задержании подозреваемых, управляющая "Зимней вишней" Надежда Судденок заявила, что пожар мог начаться в результате поджога. "Инструктор детского городка мне лично говорила, что услышала хлопок и увидела столб огня из поролоновой кучи. Я считаю, что это был поджог", - заявила Судденок. По ее мнению, к пожару могут быть причастны молодые хулиганы, которые сделали это в отместку за то, что их выгоняли из здания.

Одновременно с этим в Сети появилось видео из "Зимней вишни", которое могло быть снято незадолго до пожара. На кадрах видно мужчину со спортивной сумкой. Он неторопливо передвигается по центру, потом останавливается. Буквально через несколько минут он разворачивается и уходит. Пользователи Сети посчитали его возможным виновником трагедии. По их мнению, мужчина якобы подозрительно оглядывается, вынимает из сумки неизвестный предмет, бросает его в сторону батута и уходит. Герой записи нашелся быстро - сам увидел себя и публично поспешил опровергнуть подозрения. Он назвал себя сотрудником центра , а в этот день он шел на тренировку.

Еще по одной версии сотрудников торгового центра, пожар мог начаться из-за свечей, которые зажгли во время детского праздника.

Среди задержанных и сотрудник охраны Сергей Антюшин, якобы выключивший оповещение. Но с этими подозрениями в адрес сына не согласился его отец. Он озвучил свою версию о произошедшем в здании развлекательного комплекса. По словам Игоря Антюшина, его сын жаловался, что пожарная сигнализация все время срабатывала ложно. Он якобы доложил об этом начальству, и в итоге ее кто-то отключил.

В среду появилась информация о том, что якобы по мнению неназванных специалистов, "Зимняя Вишня" загорелась из-за поджога в детском "сухом" бассейне. По их мнению, пламя вспыхнуло в дальнем детском бассейне. После этого огонь перекинулся на сетку, свисавшую с потолка, и "полез" по ней вверх. Так пламя дошло до стенки для скалолазания. Дерматиновая обшивка быстро занялась, и от нее стали отлетать пылающие куски. В этот момент огонь пережег провода и автоматика выключила электрику. Тогда-то и погас свет в ТЦ, погрузив все во мрак.

Над потолком в детской игровой были натянуты веревки, которые, перегорая, стали падать в разные стороны и поджигать все новые участки пола и стен. Мягкий пол, собранный из горючих материалов, занялся моментально, дав разбежаться пламени еще дальше. Исправно работающая вентиляция довершила трагедию, начав разгонять дым и пламя по соседним помещениям. И эту версию будет проверять следствие.

Подготовила Наталья Козлова

МЧС

Улики разложат по молекулам

Спасатели МЧС прекратили поисковые работы на месте пожара в торговом центре "Зимняя вишня" и передали тела жертв следователям СКР. Завершены демонтажные работы неустойчивых конструкций здания центра и мероприятия по недопущению повторных возгораний.

Теперь дело за экспертами, в том числе и спецлабораторий МЧС, которым предстоит проверить десятки образцов строительных материалов из торгового центра, точнее того, что от них осталось, и провести сложнейшие пожаротехнические экспертизы.

Но сам режим ЧС в Кемерово пока не отменен. На месте пожара продолжат выполнять необходимые работы бойцы отрядов федеральной противопожарной службы Кемеровской области, а также местные горноспасательные подразделения. Сейчас закончена зачистка этажей от строительного мусора. И теперь начинается поэтапный полный разбор здания, которое, и это окончательно ясно, подлежит сносу.

Взяты и образцы строительных материалов, которыми были облицованы стены. Речь, конечно, об угольках. Но для специалистов МЧС они представляют ценный материал, благодаря которому удастся с точностью определить, с какого места начался пожар.

В распоряжении МЧС имеются уникальные лаборатории, которые позволят провести сложнейшие пожаротехнические экспертизы. Например, эксперты могут по различным образцам угольков, взятых с разных этажей, выяснить, какие из них огонь охватил раньше по времени. И в каком месте. Также эксперты МЧС могут по остаткам электропроводки определить практически со стопроцентной точностью, могло ли короткое замыкание стать причиной пожара. А по экспертизам воздуха со сгоревшего объекта можно определить, какие токсичные вещества были выделены в воздух, который вдыхали посетители центра.

Еще одна экспертиза, которая поможет ответить на многие вопросы, касается горючих жидкостей или аэрозолей, которые могли быть использованы при возможном поджоге. Даже если речь идет об угольках, которые остались от поролоновых кубиков в детском игровом бассейне, экспертиза уверенно определит, проливалось ли что-то на них в момент возгорания. Причем спасатели утверждают, что точность определения очень высока, поскольку экспертиза может уловить буквально молекулы зажигательных жидкостей, пролитых на материал.

Подготовил Тимофей Борисов

Прокуроры выявили множество нарушений противопожарной безопасности в ТРЦ

Текст: Иван Петров

Прокуроры совместно с сотрудниками МЧС инспектируют все торговые центры страны. Прокуроры уже выявили множество нарушений противопожарной безопасности в торговых центрах, расположенных в различных крупных российских городах. Об этом "Российской газете" рассказали в Генеральной прокуратуре. В надзорном ведомстве напомнили, что после пожара в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня" дали поручение прокурорам всех субъектов России провести проверки соблюдения законодательства о пожарной безопасности во всех торговых комплексах, имеющих развлекательные центры и кинотеатры. К таким рейдам прокуроры привлекают сотрудников территориальных органов МЧС.

Особое внимание проверяющим поручено обратить на наличие и работоспособность систем сигнализации и пожаротушения. "В случае выявления нарушений прокурорам предписано незамедлительно принимать исчерпывающие меры реагирования, обеспечив их реальное устранение", - подчеркнули в Генпрокуратуре.

В настоящее время поручение уже принято к исполнению во всех регионах страны. Генпрокуратура со своей стороны в ежедневном режиме осуществляет оперативный мониторинг результатов прокурорских рейдов по торговым центрам. Для пущей надежности в ближайшее время работники центрального аппарата Генпрокуратуры выедут в ряд регионов для изучения ситуации на местах и проверки полноты принятых мер.

Как рассказал "РГ" официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной, в первый же день проверок в торгово-развлекательных центрах некоторых крупных городов были выявлены нарушения противопожарной безопасности. "Они достаточно типичны - это захламленность путей эвакуации различными материалами, оборудованием, мусором и другими предметами. Блокирование дверей запасных и аварийных выходов. Некомплект противопожарного оборудования. Различные неисправности систем оповещения и пожарной сигнализации", - сообщили в Генпрокуратуре.

Кроме того, установили прокуроры, на большинстве проверенных объектов своевременно не проводились регламентные работы по техобслуживанию и ремонту систем противопожарной защиты, проверки их работоспособности. На отдельных объектах отсутствовала возможность подъезда пожарных автомобилей к зданию, были загромождены противопожарные зоны в торговом зале, не работало аварийное освещение.

Небезопасные в противопожарном отношении ТРЦ находятся в Москве, Краснодаре, Воронеже, Ростове-на-Дону и ряде других регионов.

В Генпрокуратуре также обратили внимание на то, что проверяющие далеко не всегда встречают понимание со стороны коммерсантов. "К примеру, в Воронеже прокуроры нагрянули в один из крупных торговых комплексов, однако проверить систему пожарной безопасности сразу не смогли. Руководитель управляющей компании заявил сотрудникам МЧС и прокуратуры, что учебная тревога напугает посетителей и нанесет материальный ущерб арендаторам", - рассказали в надзорном ведомстве.

Тревогу, конечно, все-таки объявили. И тогда покупатели кинулись не к пожарным выходам, а к эскалаторам. "Позже они признались, что не понимают, как действовать в случае возгорания и где находятся эвакуационные выходы", - выяснили проверяющие.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове
Добавьте RG.RU 
в избранные источники