Новости

28.03.2018 21:49
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Огонек свечи

Легко ли это - иметь свечной заводик
Мать четверых детей Наталья Паутова основала единственный в Республике Коми свечной заводик. Ее даже в шутку называют "отцом Федором" в честь известного персонажа Ильфа и Петрова, мечтавшего о подобном предприятии. Кстати, по словам Натальи, в России подобные заводики можно пересчитать по пальцам. Однако отсутствие конкуренции вовсе не гарантирует легкого бизнеса.
Село, в котором Наталья запустила производство, носит колоритное название Ыб. Фото: Руслан Мельников/ РГ Село, в котором Наталья запустила производство, носит колоритное название Ыб. Фото: Руслан Мельников/ РГ
Село, в котором Наталья запустила производство, носит колоритное название Ыб. Фото: Руслан Мельников/ РГ

Свое производство Наталья запустила в селе с колоритным названием Ыб ("возвышенность" на языке коми). На одном из ыбских холмов, почти утопая в снегу, который лежит здесь практически всю весну, стоит небольшой домик, похожий, скорее, на баню. Но как только открывается дверь, вместе с волной теплого воздуха изнутри вырывается не банный запах, а аромат натурального воска.

- Я долго работала в сфере продаж и очень устала от вранья вокруг. Мне ведь тоже приходилось врать, чтобы продавать некачественный товар и выполнять план. Да и сама по себе городская жизнь давила. Вы знаете, что первый город создал Каин? - объясняет Наталья, почему оказалась в этом небольшом домике.

Поначалу вместе с детьми поселилась в сторожке при местной гостинице, потом купила на городские деньги дом, стала прихожанкой местного храма и крепко задумалась, чем же заниматься в деревне. Решение пришло само:

- Я вдруг подумала: вот храм, в который я хожу. А храму всегда нужны свечи, и ведь он не один. Так почему бы не заняться свечами? Пошла к батюшке, он благословил.

Все оставшиеся деньги Наталья потратила на покупку оборудования, а для приобретения сырья ей удалось выиграть республиканский грант. После этого выбора не оставалось. Чтобы прокормить себя и детей, нужно было запускать производство.

На вопрос, где она всем премудростям научилась, Наталья поднимает палец вверх и многозначительно отвечает: "Там"

Наталья решила, что дешевле и надежнее будет построить помещение для заводика на своем подворье. Напряглась и... построила. Но и после этого не все шло гладко.

- У меня было трое работников. Один неактивный алкоголик. Второй - запойный, третий - завязавший. И... как бы это сказать, - Наталья пытается подобрать слово попристойней и, махнув рукой, говорит, как есть. - В общем, бухали все! Один работничек даже сломал мне станок. Пришлось нужную деталь заказывать на Украине, потому что у нас такие не делают. А у меня ведь дело богоугодное. Я ребят предупреждала: тут с молитвой надо, чтобы даже неправильных помыслов не было. Не помогло. В итоге мы теперь работаем вдвоем - я и дочка. И параллельно запускаем интернет-магазин.

Хозяйка свечного заводика принципиально работает только с воском. Фото: Руслан Мельников/ РГ

Наталье удалось добиться поставок качественного воска прямо с пасек Краснодарского края. Хозяйка свечного заводика принципиально работает только с воском, лишь иногда добавляя естественные красители. У нее покупают уже не только церковные свечи, но и свечи для дома, сувенирные, фигурные. Недавно несколько свечей приобрели на память заезжие канадцы и шведы. Причем покупатели всегда просят именно продукцию из воска.

На вопрос, где она всему научились, Наталья многозначительно показывает пальцем вверх: "Там". Объясняет, что просто молится и все получается. Секрета из процесса изготовления свечей она не делает и рассказывает о нем даже потенциальным конкурентам.

- Недавно пришли ребята. Сказали, что хотят запустить свечной заводик в Сыктывкаре. Я говорю: с Богом! Объяснила свою технологию. Только поставщиков не указала, чтобы у самой не возникло перебоев с сырьем. И вот с конца ноября ребята никак не могут стартовать. Да за это время можно перерыть всю Россию и найти сколько угодно сырья. А они недавно опять спрашивали: "Наташа, ну где ты берешь фитиль"?

- Наташа, и правда, где ты берешь фитиль? - спросил и я.

- Да в Подмосковье, - смеется хозяйка заводика.

Привет от "маньяка"

Однажды незнакомый мужчина так долго, пристально и внимательно смотрел на Наталью, что женщина приняла его за маньяка и встревожилась не на шутку. А "маньяк" вдруг поздоровался и заявил: "Я вас знаю! У вас есть свечной заводик!" Потом добавил с улыбкой: "Ну и как дела, отец Федор?" С тех пор Наталья уже успела привыкнуть к этой шутке. Ее теперь так называют довольно часто.

Кстати

Почему свечи трещат?

Потому что между фитилем и воском попадает вода. Есть миф, что треск как-то связан с чистотой души того, кто ее ставит. Но - нет. Треск появляется, когда технология производства свечи не отлажена. У Натальи свечи не трещат.

Фото: РИА Новости
Технологии

Воск для СПА

Наталья планирует освоить новую нишу. Хозяйка ыбского заводика хочет повлиять на СПА-индустрию и даже начала выпускать плавающие свечи.

- Недавно зашла в СПА-салон. Посчитала: там тратится за сеанс до 50 свечей. И все - парафиновые. Но ведь парафин - это канцерогены. В салоне прекрасная атмосфера, а тяжелый парафиновый дух все портит! Я сделала новые свечи. Пойду с ними к директору салона, объясню, что все у нее клево, только надо использовать воск. Пусть попробует, - говорит Наталья.

Свечной хвостик

У свечей с ыбского заводика есть одна характерная особенность - оплавленные кончики, так, чтобы торчал фитиль. Такие свечи удобнее зажигать.

- Конечно, можно продавать свечи и без "хвостиков", но я считаю, что это моветон. Человеку так все-таки проще пользоваться свечкой. И кстати, по "хвостикам" мои свечи уже узнают, - рассказывает Наталья.

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Республика Коми
Добавьте RG.RU 
в избранные источники