Новости

28.03.2018 21:53
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Кивают друг на друга

В Смольном не нашли ответственных за реставрацию памятника архитектуры
Чиновники Смольного переиграли петербургских градозащитников в вопросе о восстановлении Трельяжной лестницы со львами в павловском парке Мариенталь. Два городских комитета успешно переложили ответственность друг на друга, и в результате оказалось, что никто не виноват. Тем временем архитектурный памятник разрушается.

Активисты петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры долго забрасывали Смольный запросами. Полученные ответы по-своему уникальны.

В городском комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры ответили, что лестница вообще не их, и КГИОП за ее состояние отвечать не должен.

По идее, разрушающийся памятник должен попадать в подпрограмму "Наследие" государственной программы развития культуры в Северной столице. Однако в перечне объектов, на сохранение которых должны быть выделены деньги в 2016-2018 годах, Трельяжная лестница вообще не попала. Почему так вышло, в комитете объясняют просто.

"Вышеуказанный объект находится в собственности Санкт-Петербурга", - отмечают чиновники, поясняя, что, согласно постановлению городского правительства, заботы о его содержании (речь в том числе идет о "малых архитектурных формах", скульптурах, памятниках и любых декоративных элементах) должны полностью лежать на плечах другого комитета - по благоустройству. В КГИОП заверили, что направили в благоустроительный комитет письмо "о принятии скорейших мер по сохранению федерального объекта культурного значения "Лестница с пристанью и тремя львами".

Полученные от чиновников ответы были по-своему уникальны

Благоустроители парировали. В своем ответе они написали, что никак не могут привести в порядок данный конкретный объект просто потому, что у них нет полномочий. Дело в том, что лестницу в свое время забыли включить в паспорт территории зеленых насаждений общего пользования парка Мариенталь.

- В связи с тем, что в настоящее время объект не передан в установленном порядке в ведение комитета, расходование выделяемых комитету средств на обследование и ремонт (восстановление) указанного места будет являться нецелевым, - ответили одни чиновники другим, хотя все признали, что "учитывая фактическое состояние в настоящее время, данный объект нуждается в реставрации".

При этом в КБ не забыли напомнить КГИОП, что у них есть целая дирекция по ремонтно-реставрационным работам, и вот ей-то и надо заниматься подобными делами, посоветовав коллегам подумать над включением Трельяжной лестницы в список объектов программы "Развитие сферы культуры и туризма на 2015-2020 годы".

По словам председателя совета Санкт-Петербургского городского отделения ВООПИК Александра Марголиса, история с лестницей в парке Мариенталь в каком-то смысле уникальная - к счастью, подобные случаи не так уж регулярны.

- Нельзя не признавать, что проблема существует. Когда заходит речь об ответственности за содержание и охрану памятников истории и культуры, нашим законам недостает четкого понимания задач и ясности формулировок. Впрочем, сегодня, даже если тот или иной объект входит во Всемирное наследие ЮНЕСКО, наши чиновники уделяют этому минимальное внимание и не берут в расчет, что мы подписали международную конвенцию. Но ведь ее нарушение чиновнику ничем не грозит, поэтому и решать такие вопросы необходимо на внутреннем уровне.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники