Новости

28.03.2018 22:04
Рубрика: Экономика

Штрафы не помогают

Арендатор усадьбы Орловых-Денисовых отказывается выполнять свои обязательства
На восстановление исторического парка усадьбы Орловых-Денисовых власти Санкт-Петербурга выделят 31 миллион рублей. Об этом сообщил комитет по благоустройству и даже опубликовал проект восстановления парка. Все работы должны быть завершены к 30 сентября 2019 года.

Однако жители района Коломяги, где расположена усадьба, внимательно изучив проектную документацию, возмутились: оказывается, отреставрирована будет не вся территория, а только ее половина - именно та, которая принадлежит городу и входит в перечень зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП).

Вторая половина вместе с особняком Орловых-Денисовых, находящимся на ней, будет продолжать разрушаться.

Дело в том, что в 2011 году город сдал эту часть парка и особняк в аренду на 49 лет ООО "Балтик-Строй". Эта территория не входит в перечень ЗНОП, восстановительные работы ее не коснутся.

Общественный деятель Марина Шишкина, которая уже не первый год возглавляет борьбу жителей Коломяг за восстановление усадьбы Орловых-Денисовых, потребовала от властей, чтобы на безответственных арендаторов был наложен штраф в 20 миллионов рублей. Именно такие максимальные санкции предполагает действующее законодательство (ч. 2 статьи 7.13 КоАП РФ).

Проверки комитета по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) неоднократно выявляли "значительное разрушение отделки стен и потолков", в связи с чем ООО "Балтик-Строй" в 2014 году был оштрафован на 50 тысяч рублей и получил предписание об исполнении охранных обязательств с переносом срока реставрации усадьбы и парка. В 2016 году был новый штраф и новый перенос сроков. В 2017 году Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области вновь постановил взыскать с ООО "Балтик-Строй" в пользу КГИОП неустойку в размере 150 тысяч рублей и обязать арендатора в течение восемнадцати месяцев со дня вступления в законную силу решения суда (то есть примерно к концу 2018 года) выполнить реставрацию особняка и части парка.

Редакция "РГ" сделала запрос в КГИОП по поводу предложения градозащитников. В ответе КГИОП, в частности, сказано: "Санкция в размере 20 миллионов рублей предусматривается за нарушение требований в отношении отдельных объектов культурного наследия, перечень которых устанавливает правительство РФ. Данный объект в этот перечень не входит.КГИОП принимает исчерпывающие меры по устранению нарушений. В отношении арендатора составлен протокол об административном нарушении по ч.1 ст. 7.13, который направлен в Выборгский районный суд Петербурга".

Прямая речь

Елена Резникова, ответственный секретарь Ассоциации экспертов:

- Если бы на всех стадиях проработки градостроительных решений соблюдение всех его регламентов тщательно отслеживалось, то угроза многомиллионного штрафа была бы реальной и висела над потенциальным нарушителем как дамоклов меч.

В регионах Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург