Новости

28.03.2018 18:16
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

По отчетам все хорошо

В Пушкине "разогнали" детскую школу олимпийского резерва
В Пушкине набирает обороты скандал вокруг спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва (СДЮШОР). Из-за мнимой реконструкции здания почти 900 воспитанников оказались на улице.
 Фото: Дмитрий Дмитриев/РИА Новости  Фото: Дмитрий Дмитриев/РИА Новости
Фото: Дмитрий Дмитриев/РИА Новости

О необходимости реконструкции школы, построенной в 1947 году, заговорили в 2015-м. Тогда же за 16 миллионов рублей был разработан проект реконструкции школы, утвержден план работ, на выполнение которых потребовалось бы еще 600 миллионов рублей.

В августе 2017 года замглавы администрации Пушкинского района Екатерина Коваленко сообщила, что реконструкция здания СДЮШОР уже началась, а также пообещала, что тренировочный процесс во время реконструкции школы не прервется. Футболисты будут заниматься в центре физической культуры, спорта и здоровья "Царское Село", легкоатлеты - в петербургском Михайловском манеже, гимнасты - тренироваться на других арендованных площадках. Так планировалось, только вот получилось все, как это часто бывает, с точностью до наоборот.

- В секции спортивной гимнастики тренируются 200-300 человек. Это и маленькие дети, и уже квалифицированные спортсмены. Но в помещении, которое нам предоставили в "Экспофоруме", во-первых, просто нет места для такого количества людей, а во-вторых, условия по-настоящему травмоопасные. Нет поролоновой ямы, и мы спрыгиваем со снарядов, можно сказать, на бетон. Приземления очень жесткие. Поэтому и меня, и других девочек ловит тренер. Учить какие-то новые элементы и готовиться к соревнованиям невозможно, - рассказывает чемпионка мира и Европы по спортивной гимнастике Татьяна Набиева.

Родители юных спортсменов и тренеры (а среди них, кстати, серебряный призер Олимпийских игр по спортивной гимнастике Евгения Кузнецова) подтверждают: уже были случаи травм позвоночника.

- В "Экспофоруме" дети психологически боятся делать сложные элементы... дорожка из-под ног уезжает, с брусьев прыжок в стенку, а стенку повредил - штраф 5 тысяч, - рассказывает мама одной из гимнасток Ольга Михайлова, - их касаться нельзя. Дети в них с прыжков вылетают, особенно старшие, а поролонная яма просто накидана на цементный пол.

Но опасения за здоровье детей - далеко не единственная проблема. Чтобы тренироваться в "Экспофоруме", юным спортсменам приходится почти полтора километра идти пешком до самого отдаленного корпуса комплекса. А во время путешествия по улице можно встретиться с бездомными собаками, которые там обитают. Конечно, спортсменам предоставили автобус, но он не вмещает всех желающих, и его расписание не всегда совпадает с расписанием тренировок.

Незавидна и судьба тех, кто занимается художественной гимнастикой. Их приходится возить из Пушкина в центр Петербурга. А вот мамы и папы футболистов тренировок на морозе допустить не смогли и теперь вынуждены снимать спортзал. За аренду в период с октября по апрель каждой семье пришлось заплатить ни много ни мало по 12,5 тысячи рублей.

Осенью 2017-го родителям стало понятно, что строительные работы так и не начались и они попросили администрацию города пустить детей в старое здание. Однако к этому времени строители все-таки умудрились отключить здание от коммуникаций: срезать батареи, перекрыть воду и электричество. На этом вся реконструкция и закончилась.

Сейчас школа стоит нетронутой, хотя подрядчик уже был выбран и, как рассказывают местные жители, даже пытался всерьез выйти на объект. Начать работы он не смог по причине того, что утвержденный в 2015 году властями проект оказался вне закона: в 2016 году Смольный принял поправки в закон о границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, и регламент использования участка изменился.

- Нас попросту обманули, теперь люди ходят и не знают, что делать, - возмущается проработавший в спортшколе с момента ее основания заслуженный тренер России Александр Киряшов. - Неужели нельзя было все предусмотреть, и кто теперь будет отвечать за допущенные ошибки?

Главная проблема - высотность здания. Согласно проекту его высота должна составлять 17,9 метра, тогда как новые правила допускают только 12 метров. Удивительно, но целый год чиновники просто не замечали этих несоответствий - проект прошел ряд экспертиз, и никому даже на ум не пришло "подогнать" его под изменившиеся требования. В итоге разрешение на строительство выдано не было, работы отсрочили, а контракт с подрядчиком, как следствие, расторгли.

- Ни в администрации Пушкинского района, ни в Смольном нам толком ничего не объясняют. Мы обратились во все мыслимые инстанции, но, кажется, никто даже не пытается найти выход из ситуации, - сетует Денис Буненков, папа одного из воспитанников.

И хоть в районной администрации уверяют, что вопрос находится у них на контроле, разобраться с ситуацией там, по всей видимости, не в силах. Все, что сейчас сделано, - обращение в КГИОП с просьбой изменить высотные параметры для участка, где находится школа. Комитет пообещал пожелания учесть, но придется подождать, так как следующие поправки ожидаются не раньше 2020 года.

- То есть, в лучшем случае, в школу можно будет вернуться к 2025 году, - с горечью констатирует Буненков.

То, что город за это время лишится одной из своих лучших спортивных школ, власти не заботит. Не говоря о том, что теперешние воспитанники к этому моменту уже вырастут. Уже сейчас численность спортсменов резко сокращается - многим проще отказаться от тренировок, чем мириться с такими условиями. И это притом, что школа олимпийского резерва действительно воспитывает чемпионов. Так, именно здесь занимается одна из главных претенденток на участие в Олимпийских играх в 2020 году Елена Еремина, которую недавно прооперировали из-за все того же приземления на жесткую опору. "Чего вы ждете, непоправимых последствий?" - спрашивают родители.

Сейчас ситуацией заинтересовались в аппарате уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге. Не осталась в стороне и городская прокуратура. Привлечь внимание к ситуации горожане пытаются и с помощью петиции в адрес губернатора Северной столицы, которая набрала уже более 2,5 тысячи подписей. В ответ на это в администрации района заявили, что на время проведения в "Экспофоруме" Петербургского международного экономического форума - 2018 для спортсменов ищут новые тренировочные площадки, но опять же в основном в центре Петербурга.

Глава администрации Владимир Омельницкий утверждает, что срок окончания реконструкции школы — 3-й квартал 2018-го

Однако это вряд ли может удовлетворить родителей юных спортсменов. Тем, кого выселят из "Экспофорума", придется ездить на площадь Восстания, то есть дорога туда-обратно будет занимать три часа. При учете продолжительности тренировок и их частоте родителям придется минимум три раза в неделю тратить по 6 часов в день. Столько времени есть не у всех.

Последним местом, где обсуждали вопрос о школе, был Смольный. Там 22 марта состоялось совещание у вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина, после которого никаких заявлений о дальнейшей судьбе СДЮШОР и ее воспитанников не последовало. Видимо, городские чиновники поверили отчету администрации Пушкинского района перед общественностью, который состоялся в феврале этого года. На нем глава администрации Пушкинского района Владимир Омельницкий утверждал, что срок окончания работ по объекту, реконструкция которого так и не началась, - третий квартал 2018 года. Видимо, городским чиновникам проще поверить отчетам, чем заниматься реальной поддержкой детского спорта.

Тем временем

В 2016 году 22-летнюю чемпионку мира, гордость пушкинской спортшколы Татьяну Набиеву пригласили развивать спортивную гимнастику в Дагестане. Там потребовался ровно год, чтобы оказать содействие местной федерации спортивной гимнастики и открыть в Махачкале спортивную школу.

Спорт Виды спорта Гимнастика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники