Новости

28.03.2018 23:40
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Греб с аренды

Экс-мэр Феодосии осужден за получение взятки
Текст: Юлия Крымова ("Российская газета", Феодосия)
В среду бывший глава администрации Феодосии Дмитрий Щепетков был приговорен к восьми годам лишения свободы. Керченский городской суд признал его виновным в покушении на получение взятки в особо крупном размере (часть 3 статьи 30, часть 6 статьи 290 УК РФ) и превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ). Бывший чиновник также должен заплатить штраф в размере 42 миллионов рублей и не сможет в течение трех лет занимать государственные должности.

Как рассказали в главном следственном управлении СК РФ по Республике Крым, в ноябре 2015 года Щепетков со своим заместителем Макаром Макаровым потребовали у предпринимателя взятку в размере 300 тысяч долларов США за разрешение продлить договор аренды земельного участка площадью два гектара. 21 декабря 2015 года двое посредников по поручению Щепеткова и Макарова получили часть суммы - 150 тысяч долларов. После этого чиновников задержали по подозрению в покушении на получение взятки в особо крупном размере. Щепеткова заключили под стражу и отстранили от исполнения обязанностей.

Следователи также выяснили, что экс-мэр Феодосии в 2015 году совершил еще два должностных преступления. Он потребовал у предпринимателей пожертвовать 500 тысяч рублей на проведение фестиваля и 250 тысяч - на благотворительную помощь ветеранам и инвалидам Феодосии. При этом Щепетков поставил бизнесменам жесткое условие: только после этого им разрешат вести коммерческую деятельность на территории города. Тогда на бывшего мэра завели уголовное дело запревышение должностных полномочий.

Приговор суда может быть обжалован в установленном законом порядке.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники