Новости

28.03.2018 19:18
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Сложили из панелей

Жилье в Челябинске оказалось самым доступным в стране
По данным исследования аналитиков ЦИАН, Челябинск лидирует среди крупных городов России по индексу доступности жилья. Напомним, этот показатель рассчитывается из соотношения средних цен на жилье и среднемесячной зарплаты в городах-миллионниках.

По данным агентства, для покупки квартиры в новостройке средней семье из двух человек потребуется 2,1 года, на вторичном рынке - 2,4, если все доходы будут направляться на оплату жилья. Такой ситуации способствовало падение цен на жилую недвижимость в мегаполисе в течение последних трех лет.

- Сегодня тенденции таковы: стоимость квадратного метра вновь будет расти, но незначительно - на уровне 4-6 процентов, что сопоставимо с уровнем инфляции, - говорит директор центра недвижимости в Челябинске Игорь Чернядьев.

Росту цен на квадраты будет способствовать запуск в работу компенсационного фонда долевого строительства, который предполагает уплату регулярных взносов застройщиками. Возможное сужение рынка отразится на объемах ввода жилья в регионе, считают эксперты. В региональной гильдии риелторов ожидают сокращения числа новостроек и готовятся к росту конкуренции на первичном рынке.

Трендом ближайших лет останется панельное домостроение, но при этом будет преобладать стремление всячески огородить многоэтажки, создав клубные поселки

- Застройщики сегодня не могут возводить жилье на деньги покупателей, они должны располагать либо своими средствами, либо заемными. В этой ситуации количество строительных компаний уменьшится и число новостроек сократится, - говорит президент региональной гильдии риелторов "Южный Урал" Лейла Рудь. - К тому же стоит учитывать, что Челябинск имеет свои особенности: часть населения переезжает в регионы Центральной России, Краснодарский край, Москву.

Коренных челябинцев, которых охватило в последние годы "чемоданное настроение", сменили жители областных городов, которые в связи с падением цен на жилье все-таки решились на смену прописки. В связи с этим популярностью по-прежнему пользуется жилье экономкласса - в основном дома, возведенные из железобетонных панелей.

По словам директора местного агентства недвижимости Степана Подпятникова, трендом ближайших лет в регионе останется панельное домостроение, но при этом будет преобладать стремление всячески огородить многоэтажки, создав клубные поселки. При этом эксперт выразил сомнение, что "клубность" и "панельные дома" - вообще совместимые понятия, скорее, это нонсенс.

- На Южном Урале много заводов ЖБИ, на них работает большое количество людей - это целая индустрия, и говорить, что в одночасье в регионе откажутся от панельного домостроения, неправильно, - считает Лейла Рудь. - К тому же это позволяет снизить себестоимость квадратного метра, благодаря чему мы имеем возможность покупать недорогие квартиры.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники