Новости

28.03.2018 19:09
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Горький урок безопасности

После страшной трагедии в Кемерово начались массовые проверки торговых центров в УрФО. Специалисты прокуратуры и МЧС в течение ближайших двух недель намерены осмотреть сотни учреждений в Екатеринбурге, Челябинске, Тюмени, Югре: в ночное время, чтобы не пугать посетителей, опробуют пожарную сигнализацию, осмотрят эвакуационные выходы и системы пожаротушения.

- В Екатеринбурге функционирует более 40 торгово-развлекательных центров, при этом практически во всех кинотеатры, игровые комнаты и аттракционы для детей располагаются на верхних этажах. Никаких ограничений в законе по этому поводу нет, но трагедия заставила осознать опасность, - говорит представитель облпрокуратуры Марина Канатова.

"РГ" присутствовала при проверке одного из центров. Инспекторы исследовали срок годности огнетушителей, доступность пожарных кнопок, шлангов, измерили ширину проемов. Из положительного - ТРЦ оборудован противопожарными шторками, которые, как в подводной лодке, способны изолировать отсеки и коридоры от огня и дыма. Насторожило то, что на некоторых эвакуационных выходах вторые створки открываются специальным ключом или отверткой. На одних дверях стоят магнитные замки, которые должны разблокироваться в случае опасности, на других - системы доступа, которые легко открывают двери на выход, но войти в помещение с другой стороны, например спасателям, не получится.

Если будут обнаружены грубые нарушения, прокуратура вправе приостановить деятельность ТЦ. Так что бизнес вынужден вкладывать средства в безопасность, и большинство компаний все же делает это добросовестно. Например, одному из екатеринбургских кинотеатров недавно пришлось полностью обновить охранно-пожарную сигнализацию в связи с перепланировкой и открытием новых залов.

- Обслуживающая организация посчитала, что эффективнее будет заменить все, чем пытаться подстроиться к существующей системе, - рассказывает главный инженер кинотеатра Дмитрий Обвинцев. - Монтаж обошелся в 200 тысяч рублей, ежемесячное обслуживание - еще 5-10 тысяч.

Кстати, ответственность за пожарную безопасность несут и собственники зданий, и арендаторы.

В Тюменской области в ближайшие дни обследуют не только торговые центры, но и детсады, учебные заведения и другие места массового пребывания людей. Вообще же плановые проверки ТРЦ должны проходить раз в четыре года, но в связи с "надзорными каникулами" для объектов МСБ сотрудники пожарного надзора МЧС с 2016 года не имеют для их проведения правовых оснований. Хотя практика показывает, что это необходимо: в 2015 году после трагедии в казанском "Адмирале" челябинские прокуратура и МЧС проверили 154 объекта и выявили более двух тысяч нарушений.

Стоит отметить, что с 2007 года МЧС не принимает участия в рассмотрении проектной документации при строительстве и ремонте крупных объектов, у  Ростехнадзора такую функцию тоже забрали. Этим занимается жилстройнадзор - они проверяют соответствие проекту выполненных работ и применяемых материалов. Как пояснил замдиректора свердловского департамента жилстройнадзора Дмитрий Ширяев, нарушения выявляли не раз.

Как еще заставить бизнес не экономить на безопасности людей? Один из вариантов - введение страхования ответственности собственников мест массового скопления людей, которое обсуждается не первый год.

- Это позволит повысить ответственность собственников объектов, поскольку страховщики будут проводить дополнительный аудит их состояния, - считает президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники