Новости

28.03.2018 20:24
Рубрика: Происшествия

Двери открываются

Как откликнулись уральские регионы на трагические события в Кемерово
Жители УрФО скорбят по погибшим в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ В Екатеринбурге представители надзорных органов проверяли ТРЦ под вспышки фотокамер. Фото: Татьяна Андреева/РГ
В Екатеринбурге представители надзорных органов проверяли ТРЦ под вспышки фотокамер. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Во вторник день траура был объявлен в Екатеринбурге. Горожане несли на площадь Труда, к фонтану "Каменный цветок", свечи, цветы и игрушки. Люди молчали и плакали. Тагильчане организовали стихийный мемориал на Театральной площади.

В соцсетях и мессенджерах с вирусной быстротой стал распространяться призыв бойкотировать в ближайшие выходные торговые центры, раз их владельцы не могут обеспечить безопасность посетителей. А тем временем надзорные органы - прокуратура и МЧС - пошли в рейды по ТРЦ.

- Их не так много в Свердловской области, и большая часть приходится на Екатеринбург. Во время рейдов персонал заведений дополнительно инструктируют о правилах пользования первичными средствами пожаротушения, - сообщила "РГ" Наталья Зырянова, руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Свердловской области.

В первую очередь комиссии посетили крупнейшие ТРЦ Екатеринбурга - "Гринвич" и "Пассаж", превратив проверку в настоящее шоу. Те площадки, что поменьше, районные прокуроры обследуют своими силами. Так, сотрудники Верх-Исетской прокуратуры проинспектируют "Алатырь", "Мегу", "Фан-Фан", Чкаловской - "Мегаполис", "Ботанику молл" и "Дирижабль".

Многие владельцы торговых и бизнес-центров самостоятельно организовали тренировки по эвакуации. Во вторник волна учебных тревог прокатилась по "Арене" и "Саммиту", "Леруа Мерлен" и "Краснолесью". Результаты проверок надзорные органы огласят позже.

- В случае выявления нарушений закона прокурорам предписано незамедлительно принять исчерпывающие меры реагирования, - отрапортовали в ведомстве.

Кстати, прокуратура Екатеринбурга открыла "горячую линию" для обращений по вопросам безопасности в торговых центрах: тел. (343) 229-59-24.

Мнение

Антонина Цицулина, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров:

- Сегодня торговые центры иногда подменяют учреждения культуры и образования. Причины всем известны, но нет понимания, как обеспечить в них безопасное пребывание людей. Эта задача выходит далеко за рамки существующих нормативов деятельности торговых заведений. Обвинять никого не надо, это не поможет, необходимо обеспечить работу торговых центров как предприятий сферы массовых развлечений.

А как у соседей?

Во вторник утром немногочисленных покупателей челябинского ТРК "Алмаз" напугало объявление по громкой связи: "Пожарная опасность. Просим всех покинуть здание в направлении выхода по стрелочкам!" Правда, стрелочек, по заявлениям очевидцев, они не нашли - вместо них дорогу показывали сотрудники центра. Тем не менее людей быстро отвели на безопасное от здания расстояние. Учебную эвакуацию инициировали владельцы ТРК.

В правительстве Челябинской области решили организовать собственную проверку пожарной безопасности. А школьников и воспитанников детских садов еще раз проинструктируют о поведении в экстремальных ситуациях, особенно в задымленных помещениях и при продвижении к выходу в скоплении людей. Так что не исключено, что соответствующие тренировки пройдут и в учебных заведениях региона.

В ТРЦ северных регионов Уральского округа особое внимание уделят наличию и исправности систем противопожарной защиты, огнетушителей, систем внутреннего и наружного противопожарного водоснабжения, а также содержанию эвакуационных путей и выходов. Кроме того, проверяющие оценят готовность персонала центров слаженно действовать при ЧС.

Из-за траура в Ханты-Мансийске отменили торжественную церемонию открытия чемпионата России по биатлону. А в Кургане в Детском парке прошло траурное шествие "Час тишины".

- Это не митинг, не пикет, никто не будет выступать с микрофоном. Постоим в тишине, возложим цветы, игрушки, свечи к памятнику "Дети" и запустим в небо воздушные шары как прообраз детских, чистых душ, которые вознеслись на небеса, - рассказали организаторы.

Тем временем

Журналисты предприняли собственную попытку выяснить, сможет ли ребенок самостоятельно выбраться из ТРЦ. Так, сотрудники одного из екатеринбургских телеканалов взяли с собой 10-летнюю девочку и проехали с ней по самым популярным у горожан торговым центрам. Они пришли к выводу, что в современных ТРЦ достаточно выходов для того, чтобы люди смогли вовремя покинуть здание. Однако некоторые двери запасных выходов оказались закрытыми.

В регионах Происшествия Правосудие Охрана порядка УрФО