Новости

28.03.2018 20:40
Рубрика: Власть

Как избирать мэра?

Законопроект об изменении схемы выборов мэра Екатеринбурга внес на рассмотрение Заксобрания Свердловской области губернатор Евгений Куйвашев. Он предлагает заменить прямое избрание мэра системой отбора на конкурсной основе. По словам губернатора, это позволит избежать путаницы в полномочиях чиновников.

- Схема управления городами, когда депутаты делают выбор из нескольких претендентов на пост главы города, неоднократно доказывала свою эффективность. Екатеринбург таким образом уже определил, кто станет сити-менеджером, и выбор был достойный. Я уверен, после принятия закона ни у кого не возникнет вопросов, кто за что отвечает, - пояснил  Евгений Куйвашев.

С 2010 года в Екатеринбурге была введена двуглавая система управления: мэром является спикер гордумы, а администрацией руководит нанятый по контракту сити-менеджер. При этом согласно Уставу сохраняется возможность прямых выборов мэра. В 2013-м горожане отдали свои голоса за кандидатуру Евгения Ройзмана. С одной стороны, у мэра был вотум народного доверия, с другой - минимум полномочий по руководству хозяйством. Команда Ройзмана заявила о намерении изменить Устав. На общественных слушаниях екатеринбуржцы поддержали идею "сильного мэра" и ликвидации института сити-менеджера. Но к преобразованиям так и не приступили.

В 2015-м в федеральное законодательство внесли поправки, по которым уже региональная власть определяет, выбирать или назначать мэра. Заксобрание принимает решение, документ вступает в силу с одобрения губернатора. Евгений Куйвашев еще в прошлом году заявил, что прямые выборы мэра не всегда эффективны:

- Людям неважно, как выбирают главу, важно, чтобы были благоустроены их дома, важно решение проблем. Есть примеры, когда мы избираем руководителя, а он бездействует, не приносит пользу городу.

Сторонники позиции Евгения Ройзмана уже заявили, что готовы представить депутатам альтернативный вариант, который не позволит "куцей комиссии навязывать градоначальника". В Заксобрании обсуждение поправок назначено на 3 апреля. В сентябре в Екатеринбурге пройдут выборы депутатов гордумы.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область