Новости

28.03.2018 20:40
Рубрика: Культура

Петрушка станет маляром

Говорят, хуже ремонта только переезд. Екатеринбургскому театру кукол предстоит пережить сразу оба события - он закрывается на реконструкцию.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ Петр Стражников руководил "куклами" и 20 лет назад, во время первого ремонта. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Петр Стражников руководил "куклами" и 20 лет назад, во время первого ремонта. Фото: Татьяна Андреева/РГ

- Главное, что театр в это время будет работать. Мы продолжим играть на других площадках, - подчеркивает директор Петр Стражников.

Если сроки ремонта выдержат, Петр Степанович станет чемпионом Урала среди театральных директоров: не каждому удается пережить хотя бы одну реконструкцию театрального здания. Стражников руководил "куклами" и 20 лет назад, во время первого ремонта, превратившего здание-кубик без каких бы то ни было архитектурных излишеств в сказочный теремок, оборудованный по последнему слову техники. Театр получил не только современное сценическое оборудование, но и настолько передовую систему пожаротушения, что спасатели регулярно проводили здесь учения.

Но время идет, и за 20 лет театр поизносился. Установленные в 98-м году изящные чугунные батареи уже не считаются чудом энергоэффективности, зрители жалуются на состояние туалетов, витражные окна пережили срок безопасной эксплуатации, истерлась обивка кресел в зрительном зале, вентиляция не дует, изоляция не сохраняет тепло.

- Изменились требования к детским зрелищным учреждениям - пожарной безопасности, санитарные, технические, появились новые - создание условий для маломобильных людей, например, - отмечает Петр Стражников.

На фасаде театра установят "пляшущих человечков". Петербургский сценограф Виктор Григорьев придумал несколько волшебных часов, Пегаса, фрегат, черепаху с человеческой головой…

Проект капремонта практически готов, причем разрабатывает его тот же НИИ, что и 20 лет назад. Здание ждет перепланировка, в результате чего у артистов появятся более комфортабельные гримуборные, а также увеличение полезной площади примерно на сто квадратных метров: балкон над главным входом будет застеклен, в получившемся солярии планируется обустроить музей театра.

- Получится "конфетка" с прекрасным, современным дизайном, - обещает главный инженер УралНИИпроекта Нина Костромина.

На финансирование перестройки кукольного театра  заложено 38 миллионов рублей. В 2018-м, не прерывая сценический процесс, предполагается отремонтировать крышу.

Кстати

На фасаде кукольного театра установят кинетические скульптуры - "пляшущих человечков". Проект уже готов: известный петербургский сценограф Виктор Григорьев придумал несколько волшебных часов, Пегаса, фрегат, черепаху с человеческой головой, чью-то десницу и другие чудеса. Все скульптуры будут двигаться.

Волшебный "живой" фасад у театра появится к 300-летию Екатеринбурга.

В регионах Культура Театр Драматический театр Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург