Новости

28.03.2018 19:25
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Раздали карты

Рядовые уральцы предпочитают безналичные расчеты
Уральцы все чаще расплачиваются банковскими картами, такие данные приводит Главное управление Банка России по УрФО.

По итогам 2017 года сохранилась тенденция снижения доли операций по снятию наличных. В Свердловской области для пополнения кошелька карту использовали в 18,6 процента операций, в Челябинской - в 22,6, в Тюменской - в четырех процентах. По данным финансового регулятора, Тюменская область с округами удерживает первенство по использованию банковских карт как по общему количеству операций, так и по сумме сделок.

Тюменская "матрешка" традиционно, еще с прошлого века - с момента становления рынка "пластика" - занимает лидирующие позиции и по объему, и по сумме транзакций, уступая лишь столицам. Эксперты отмечают несколько причин, в частности, серьезный объем денежной массы и активную реализацию зарплатных карточных проектов на территории региона.

Наиболее развита инфраструктура обслуживания платежных карт в Свердловской области (5895 банкоматов и 84,4 тысячи электронных терминалов). В Тюменской области функционируют 4874 банкомата и более 82 тысяч терминалов, в Челябинской - 4,5 тысячи и 57,6 тысячи соответственно.

- Начиная с 2013 года рынок достиг определенного уровня насыщения банковскими платежными продуктами, в связи с чем ежеквартальный темп их прироста составил один процент, - отмечает начальник отдела платежных систем отделения по Челябинской области Уральского ГУ Банка России Людмила Панина. - А частота использования карт в регионе выросла с четырех до семи раз в месяц.

Другие тенденции, отмеченные специалистами, - это повышение функционального использования карт: за последние два года объем операций безналичной оплаты товаров и услуг превысил объемы операций по снятию наличных через банкоматы, а также все более активное использование карты "Мир".

Экономика Финансы Банки Экономика Товары и цены Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники