Новости

28.03.2018 19:07
Рубрика: Общество

Освободят от физкультуры

О здоровье детей позаботятся в школе
Учителей научат оказывать ученикам первую медицинскую помощь, а детей будут допускать на физкультуру только на основании медицинского заключения.

Это произойдет, если депутаты одобрят законопроект об охране здоровья детей, внесенный в Госдуму. Его авторы предлагают подкорректировать сразу несколько законов - об основных гарантиях прав ребенка в России, об основах охраны здоровья граждан и об образовании.

Законопроектом предполагается установить, что образовательные учреждения должны соблюдать права детей в сфере охраны здоровья, обеспечивать условия оказания им необходимой медицинской помощи, в том числе проводить санитарно-противоэпидемические и профилактические мероприятия. Родители должны будут сообщать в школу о проблемах со здоровьем их детей, если из-за этого им требуется особая учебная нагрузка. А педагогические работники будут обязаны оказывать ученикам первую помощь при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью.

Как написано в пояснительной записке к документу, в школах и дошкольных учреждениях должна оказываться медицинская помощь детям, так как в процессе обучения состояние здоровья многих из них ухудшается.

Допускаться к занятиям спортом дети должны только на основании медицинского заключения

По данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ "НМИЦ здоровья детей", первую и вторую группы здоровья имеют около 50 процентов российских детей (у них если и есть отклонения в здоровье, то незначительные). Остальные страдают от хронических заболеваниях, а то и вовсе требуют особого ухода. Дети часто страдают от заболеваний костно-мышечной системы, соединительной ткани, органов зрения и пищеварения, ожирения, сахарного диабета, болезней органов дыхания и аллергий.

Особая помощь нужна диабетикам. Большинство родителей узнают о наличии такой болезни у ребенка случайно. В школах, как правило, нет о ней наглядной информации и нет сотрудников, которые могли бы распознать симптом ухудшения состояния больного ребенка и оказать ему первую помощь.

Общество Здоровье Законодательная власть Госдума Медицина и здоровое питание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники