Новости

28.03.2018 15:41
Рубрика: Общество

В России прошли траурные акции в память о погибших в Кемерове

Текст: Сергей Аверкин, Инга Бугулова (Санкт-Петербург) , Татьяна Дмитракова (Хабаровск) , Ксения Дубичева (Екатеринбург) , Ольга Журман (Владивосток) , Роман Кияшко (Беслан) , Михаил Пинкус (Челябинск) , Инесса Суворова (Пермь) , Владимир Таюрский (Якутск)
По всей стране прошли траурные акции в память о погибших при пожаре в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня".

В Приморье стихийные мемориалы появились во всех городах и районных центрах. У них нет организаторов, никто не подавал заявку на проведение массовой акции, не приносил микрофонов, не писал плакатов, не произносил речей. Приморцы просто выражали сочувствие родным погибших детей - слезами и молчанием.

В Якутске на главной площади города в память о жертвах пожара установили мемориал, у него горят лампады. Сюда постоянно идут люди. Несут цветы и мягкие игрушки. Случайные прохожие замедляют шаг, останавливаются, подолгу стоят молча. Многие, отходя, вытирают глаза. "Ужасно, когда погибают дети. Если мы здесь не можем сдержать слез, то страшно подумать, какой вселенский плач сейчас в Кемерове. Дай Бог кемеровчанам сил пережить эту страшную трагедию", - говорит якутянка Туяра Гоголева.

Жители Анадыря вчера собрались перед Свято-Троицким кафедральным собором. Траурная акция объединила людей разных возрастов. К импровизированному мемориалу с табличкой: "Дети, простите нас, взрослых. Кемерово, Чукотка с тобой", опускаясь на колени, люди возлагали цветы, самодельные плакаты и детские рисунки.

В Челябинске прошли по-настоящему народные акции, которые официально никто не объявлял. Люди договаривались о времени встречи в соцсетях, приходили семьями, возлагали к подножьям памятников игрушки, лампады и цветы и запускали в небо белые шары. Местом сбора для "Минуты памяти" стал памятник Орленку в сквере на Алом поле, а для траурного шествия - пешеходная улица Кирова в центре Челябинска, где собралось особенно много людей.

В центре Нижнего Тагила рядом со скульптурой "Семья" горожане обустроили народный мемориал памяти погибших. Нападавший за ночь снег с утра расчистила уборочная техника, рядом с фонтаном поставили скамейки, на которые переложили с земли цветы и игрушки. У ног бронзовых счастливых родителей с ребенком установили табличку "Кемерово. Нижний Тагил скорбит".

Акция в честь памяти погибших прошла и в Перми. Здесь люди собрались у мемориала жертвам трагедии в "Хромой лошади". Он находится в сквере Уральских добровольцев напротив того места, где находился печально известный клуб. Люди принесли цветы, игрушки, свечи. Пермь не понаслышке знает, что такое - терять родных, близких и знакомых в трагедиях. В 2008 году в краевой столице упал "Боинг", в катастрофе погибло 88 человек, в том числе много детей. А в 2009 произошел чудовищный пожар в клубе "Хромая лошадь". Тогда погибли 156 человек.

В Беслане траурная акция в память о погибших в Кемерове прошла на территории бывшей школы № 1, которую захватывали боевики в сентябре 2004 года. Многие приносили с собой воду, а на полу школьного спортзала, где в 2004 году террористы удерживали заложников, свечами выложили "Кемерово Скорбим".

Сотни петербуржцев почтили память погибших в Кемерове на Дворцовой площади - к подножию Александровской колонны горожане приносили цветы и детские игрушки, зажигали свечи. На здании Эрмитажа приспустили флаг. Траурное мероприятие началось с панихиды, многие из присутствовавших, среди которых было немало уроженцев Кемерова, не могли сдержать слез. Акцию памяти горожане провели и на Марсовом поле. Участники запустили в небо белые воздушные шары. А в Доме национальностей открыли книгу памяти, в которой все петербуржцы могут оставить запись со словами поддержки родственникам погибших и пострадавших при пожаре в ТЦ "Зимняя вишня".

В регионах Общество Утраты Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Сибирь ДФО Якутия Якутск УрФО Челябинская область Челябинск УрФО Свердловская область СФО Кемеровская область Кемерово Суд по делу о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове