Заседание Совфеда началось с минуты молчания в память о погибших в ТРЦ "Зимняя вишня". "В воскресенье в Кемерово произошла страшная трагедия, которая потрясла всю страну, никого не оставила равнодушным. Погибли люди, погибли дети, что самое страшное. В России объявлен день траура", - сказала председатель, открывая заседание.
Затем она предложила дать поручение от имени Совета Федерации комитетам по обороне и безопасности, по федеративному устройству и по экономической политике "изучить практику применения законодательства об обязательности проведения проверок, контроля за состоянием пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей".
Сенаторы проанализируют не только работу пожарных инспекторов и не только в торговых центрах, ведь проблема гораздо шире. Комитетам поручено также "заслушать заинтересованные федеральные органы исполнительной власти по вопросам проектирования и эксплуатации производственных, культурно-досуговых, спортивных и иных объектов и по результатам подготовить соответствующие предложения".
"Я прошу не откладывать, оперативно включиться в эту работу по горячим следам, рассмотреть внимательнейшим образом с нашего, законодательного, угла, какие, возможно, необходимы изменения в нормативные акты", - призвала коллег Валентина Матвиенко. Позже, общаясь с журналистами, она отметила, что надзорных органов в России много, но их работа в нынешнем формате не гарантия от трагедий. "Ситуация с торговым центром в Кемерово показала, что эта система требует тщательнейшего анализа, реформы, пересмотра, для того чтобы она работала на результат", - подчеркнула глава Совфеда.
"Мы сделаем свои выводы, предложения и рекомендации на законодательном уровне. И если это будет касаться совершенствования законодательства, мы сами инициируем все эти проекты законов либо направим рекомендации соответствующим министерствам и ведомствам для уточнения, изменения регламентов, ГОСТов, нормативов - всего того, что обезопасит людей", - добавила она.
В ходе заседания сенаторы рассмотрели ряд резонансных законов, касающихся сферы жилищно-коммунального хозяйства. Один из них - о переходе на прямые расчеты между ресурсоснабжающими организациями (РСО) и потребителями коммунальных услуг. Теперь такая схема возможна в двух случаях: если собственники жилья в многоквартирном доме на общем собрании решат обойтись без управляющих компаний и если сама РСО расторгнет договор с посредником, задерживающим платежи.
Одобрение сенаторов получил еще один, ранее отклоненный закон. Он предусматривал полный запрет рекламы на оборотной стороне платежек за услуги ЖКХ. Согласительная комиссия предложила распространить запрет только на коммерческую рекламу. Социальная реклама и справочно-информационные сведения по-прежнему могут печататься на платежках.