Новости

28.03.2018 23:28
Рубрика: Культура

Танец судьбы

"Издательство Елены Шубиной" выпустило мемуары балетного педагога Азария Плисецкого
В ТАСС представили книгу выдающегося балетного педагога Азария Михайловича Плисецкого "Жизнь в балете". Первую: автор шутит, что наконец-то и до него дошла очередь, ведь он самый младший из детей Михаила Плисецкого и Рахиль Мессерер, а младшим всегда трудно угнаться за остальными. "Мы старались сделать что-то интересное, чтобы это не повторяло моих знаменитых предшественников".
 Фото: Антон Новодережкин / ТАСС Азарий Плисецкий раздавал автографы, а сам, похоже, уже думал о продолжении своей книги. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Азарий Плисецкий раздавал автографы, а сам, похоже, уже думал о продолжении своей книги. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

В книге, которая вышла при поддержке XVIII Открытого фестиваля искусств "Черешневый лес", - воспоминания. Начиная от пребывания в АЛЖИРе (Акмолинском лагере жен изменников Родины) с матерью до путешествий по миру и знакомству с Фиделем Кастро и Мао Цзэдуном.

Азарий Михайлович признается, что с предельной искренностью работал над книгой и старался поделиться биографией и географией своей жизни, которая складывалась будто кусочками странных пазлов.

- С АЛЖИРа началась моя довольно длительная жизнь. На земле концлагеря я сделал первые шаги, произнес самые первые слова. Как рассказывала мне мама, ими были "хочу за зону", - рассказывает Азарий Михайлович.

Невозможно поверить, что на одного человека выпало столько горестей: первые годы жизни он провел в условиях, которые были абсолютно недетские: сначала Бутырская тюрьма, Акмолинский лагерь и ссылка на поселение в Чимкент. Потом - Великая Отечественная война, которую Азарий Плисецкий с матерью встретили уже в Москве.

Все эти ужасные невзгоды не помешали Азарию Михайловичу преодолеть их. Он стремительно начал карьеру, войдя в состав труппы Большого театра. Гастролировал в США, сотрудничал с балетмейстером Роланом Пети во Франции, стал практически основателем Кубинского национального балета с Алисией Алонсо, работал с Балетом Бежара. Примечательно, что книга о невероятной жизни артиста выходит в год, посвященный отечественному балету.

Театральный художник Борис Мессерер, двоюродный брат Азария Михайловича, - еще один не менее знаменитый представитель династии Плисецких-Мессерер.

Шутя, он признается, что на презентацию книги его позвали "для достоверности". "Выйдя из стен лагеря, Азарий так сильно преломил свою жизнь. Все знаменитости прошли через руки Азария, он воспитывал, учил... Например, Миша Барышников души в нем не чает, все время о нем говорит", - поделился "единственный Мессерер среди Плисецких".

К сожалению, в книге удалось рассказать далеко не обо всем: по словам Азария Михайловича, он не хотел делать многотомник. Главное, что книга интересная, "темповая" - легко читается. Как знать, может быть, вдруг появится продолжение! А пока первый тираж составил 5 тысяч экземпляров.

На презентации книги присутствовали издатель Елена Шубина, автор предисловия Сергей Николаевич, работавший над текстом вместе с Азарием Плисецким Василий Снеговский и Катерина Новикова, пресс-секретарь Государственного академического Большого театра России.

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники