Новости

29.03.2018 19:35
Рубрика: Экономика

Бренды пошли пятнами

Большинство популярных порошков лишь "освежают" белье
Далеко не все порошки хорошо отстирывают пятна, безопасны для стиральных машинок и не портят ткани, выяснили эксперты Роскачества, исследовавшие этот вид товара.
 Фото: Photoxpress Увы, при всем многообразии порошков на прилавках универсального средства среди них нет. Фото: Photoxpress
Увы, при всем многообразии порошков на прилавках универсального средства среди них нет. Фото: Photoxpress

Всего специалисты протестировали стиральные порошки 31 бренда. Продукция 22 из них произведена в России, остальные - импорт из Австралии, Германии, Беларуси, Дании, Бельгии, Южной Кореи и США.

Результаты исследований таковы: формально никто из производителей не нарушил российское законодательство. Вместе с тем большинство порошков способны лишь "освежить" белье. Универсальное средство, которое бы удаляло все виды пятен и при этом не портило ткань, найдено не было.

Cпециалисты постирали ткань с каждым из порошков по 25 раз при температуре 40 градусов. Выяснилось, что пигментно-масляные загрязнения (масло, жир, пот) удаляются хуже белковых (например, кровь). С первыми справились порошки только 11 брендов, со вторыми - 25.

В девяти случаях вещи пожелтели, в четырех - посерели, в семи - потеряли прочность по ширине, по длине или обоим параметрам. Цвет потеряли все вещи уже после 15 стирок, но в разной степени, от 3 до 14 процентов. Катышки на них не появились.

Что касается влияния на здоровье - тут хорошие новости: ни один из проверенных порошков не оказывает раздражающего действия на кожу и слизистую оболочку глаз, не вызывает аллергию и интоксикацию при вдыхании его частиц или их попадании в желудок.

Порошки только трех марок абсолютно безопасны для стиральных машин

Действующие вещества порошков (поверхностно-активные вещества), которые расщепляют загрязнения и растворяют их в воде, после стандартных для машинной стирки трех циклов полоскания остается на вещах не больше, чем допускается Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями. Значит, они не несут опасности для здоровья.

Эксперты также проверили количество пыли в порошке, исходя из нормы не более трех процентов. Во всех исследованных образцах показатель оказался ниже одного процента. Гипотезу, что она может нанести вред человеку, попав в глаза и дыхательные пути, проверили экспериментально, но она не подтвердилась.

Также специалисты убедились, что многие порошки способны усиливать жесткость воды, и только три марки абсолютно безопасны для стиральной машины. Уровень пены, образующейся при стирке в машинке, не должен превышать по стандарту Роскачества 180 миллиметров (ее избыток ухудшает качество стирки). Каждый третий порошок (11 брендов) не соответствует этому требованию. Это не нарушение, но лишает товар возможности претендовать на Знак качества.

По заключению экспертов, знак качества смогут получить стиральные порошки лишь двух марок. Исследование показало: ни качество, ни безопасность порошка не зависят от его цены.

Экономика Товары и цены Госфонды и контрольные органы Роскачество
Добавьте RG.RU 
в избранные источники