Новости

29 марта 2018 г.

Постановление главы Республики Хакасия - председателя правительства Республики Хакасия от 28 марта 2018 года № 18-ПП "О введении режима чрезвычайной ситуации на территории Республики Хакасия"

Дата подписания 28 марта 2018 г.
Опубликован 29 марта 2018 г.

Комментарии Российской Газеты

В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (с последующими изменениями), Законом Республики Хакасия от 17.11.1998 № 43 "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Республике Хакасия" (с последующими изменениями), в связи со сложной паводковой обстановкой в муниципальных образованиях город Абаза, Алтайский, Аскизский, Бейский, Усть-Абаканский и Ширинский районы Республики Хакасия, возникшей в результате опасного природного явления, которое повлекло за собой значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей, а также в связи с угрозой осложнения паводковой обстановки в других муниципальных образованиях Республики Хакасия постановляю:

1. Ввести с 28 марта 2018 года на территории Республики Хакасия режим чрезвычайной ситуации и установить региональный уровень реагирования.

2. Установить зону чрезвычайной ситуации в границах территории Республики Хакасия.

3. Назначить руководителем ликвидации чрезвычайной ситуации Министра природных ресурсов и экологии Республики Хакасия Соколова Юрия Владимировича.

4. Привлечь для ликвидации чрезвычайной ситуации силы и средства территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Хакасия единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

5. Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при Правительстве Республики Хакасия (В.А. Крафт) обеспечить координацию работы органов федеральных территориальных органов, органов исполнительной власти Республики Хакасия и органов местного самоуправления по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

6. Рекомендовать:

6.1. Главному управлению МЧС России по Республике Хакасия (А.А. Мулл) организовать работу оперативного штаба Главного управления МЧС России по Республике Хакасия по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

6.2. Министерству внутренних дел по Республике Хакасия (А.В. Кульков) совместно с отделом Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Хакасия (И.В. Кучинский) предусмотреть проведение мероприятий по охране общественного порядка и имущества граждан в подтопленных населенных пунктах.

6.3. Управлению федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Хакасия (Т.Г. Романова) совместно с органами местного самоуправления (по согласованию) организовать контроль и мониторинг за состоянием источников водоснабжения (в том числе водозаборов) на соответствие санитарно-гигиеническим требованиям, а также принятие предупредительных мер по недопущению возникновения и распространения опасных инфекционных заболеваний.

6.4. Начальнику Абаканского местного гарнизона - командиру пятой отдельной железнодорожной Познанской Краснознаменной бригады С.В. Буланову предусмотреть выделение инженерной техники и личного состава для проведения аварийно-спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

7. Министерству транспорта и дорожного хозяйства Республики Хакасия (О.А. Тропин):

7.1. Определить участки автомобильных дорог, попадающих в зоны подтоплений, организовать мониторинг за их состоянием, обеспечить создание аварийных запасов материальных средств (гравия, скального грунта, песка) и своевременное принятие неотложных мер по поддержанию их в проезжем состоянии.

7.2. Организовать контроль за состоянием и обследованием автомобильных и железнодорожных мостов (мостовых переходов) и реализовать мероприятия по их безопасной эксплуатации.

7.3. Предусмотреть выделение транспорта для эвакуации пострадавшего населения и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.

7.4. Обеспечить работу телефона "горячей линии" для обращений граждан, в целях своевременного реагирования на возникающие происшествия на автомобильных дорогах, организовать взаимодействие по обмену информацией с Федеральным казенным учреждением "Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Хакасия".

8. Министерству природных ресурсов и экологии Республики Хакасия  (Ю.В. Соколов):

8.1. Совместно с Государственным казенным учреждением Республики Хакасия "Управление инженерных защит" (В.М. Доможаков) обеспечить постоянный мониторинг за складывающей паводковой обстановкой, состоянием защитных гидротехнических сооружений, обеспечить поддержание в постоянной готовности соответствующей инженерной техники и создание необходимых запасов строительных материалов (скальный грунт, гравий, песок) для проведения неотложных аварийно-восстановительных работ.

8.2. Обеспечить работу телефона "горячей линии" для обращений граждан, в целях своевременного реагирования на возникающие происшествия на гидротехнических сооружениях, организовать взаимодействие по обмену информацией с Федеральным казенным учреждением "Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Хакасия".

9. Министерству здравоохранения Республики Хакасия (В.Ф. Костюш) предусмотреть медико-санитарное обеспечение населения при подтоплении населенных пунктов и обеспечить готовность лечебно-профилактических организаций для оказания медицинской помощи населению в случае обострения эпидемической ситуации.

10. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия (А.А. Башков):

10.1. Организовать контроль за обустройством скотомогильников на территории Республики Хакасия, находящихся в зонах возможного подтопления, обратив особое внимание на сибиреязвенные захоронения.

10.2. Обеспечить работу телефона "горячей линии" для обращений граждан, в целях своевременного реагирования на возникающие происшествия связанные с нарушением в работе сельскохозяйственных предприятий, крестьянско-фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств.

11. Министерству финансов Республики Хакасия (И.И. Войнова) предусмотреть финансирование в первоочередном порядке мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с паводком.

12. Рекомендовать главам городских округов и муниципальных районов (совместно с главами поселений):

12.1. Провести заседания комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, обратив особое внимание на готовность муниципальных звеньев территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Хакасия единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций к действиям в условиях чрезвычайной ситуации.

12.2. Обеспечить готовность сил и средств муниципальных звеньев территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Хакасия к реагированию в условиях чрезвычайной ситуации.

12.3. Реализовать мероприятия по предупреждению подтопления населенных пунктов талыми склоновыми водами, в том числе проведение очистки нагорно-ловчих каналов, подготовки системы ливневой канализации, очистки сточных канав и траншей.

12.4. Предусмотреть совместно с руководителями заинтересованных министерств, ведомств, предприятий и организаций Республики Хакасия, независимо от форм собственности, мероприятия по обеспечению жизнедеятельности населения в чрезвычайной ситуации.

12.5. Ввести в действие Планы действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций муниципальных образований.

12.6. Обеспечить в первоочередном порядке финансирование мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с паводком.

12.7. Обеспечить осуществление контроля за качеством питьевой воды и принятие мер реагирования при её ухудшении.

12.8. Осуществлять меры по обеззараживанию индивидуальных источников водоснабжения, выгребных ям и надворных уборных на частных подворьях после схода талых вод.

12.9. Определить и подготовить помещения (места) для размещения населения, материальных ценностей, эвакуируемых при подтоплении населенных пунктов.

12.10. Обеспечить надежность работы систем оповещения и информирования населения о чрезвычайных ситуациях, готовность и знание диспетчерами единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований Республики Хакасия алгоритмов (схем) запуска и использования систем оповещения и информирования населения о чрезвычайных ситуациях, в том числе элементов Региональной автоматизированной системы централизованного оповещения и комплексной системы экстренного оповещения населения, автоматизированных муниципальных систем находящихся на подведомственной территории.

12.11. Организовать проведение разъяснительной работы и своевременное информирование населения с использованием местных средств массовой информации, в трудовых коллективах, на собраниях и сходах граждан по месту жительства, распространением соответствующих памяток и листовок о складывающейся паводковой обстановке и правилах поведения при угрозе и возникновения чрезвычайных ситуаций, о необходимости использования для питьевых нужд кипяченую или бутилированную воду в целях предупреждения возникновения кишечных инфекционных заболеваний в период паводка.

12.12. Обеспечить работу телефона "горячей линии" для обращения граждан, в целях своевременного реагирования на возникающие происшествия при угрозе затопления (подтопления) населенных пунктов, организовать взаимодействие по обмену информацией с Федеральным казенным учреждением "Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Хакасия".

Глава Республики Хакасия - Председатель Правительства Республики Хакасия В.Зимин

 

Размещение нормативно-правовых актов регионов на сайте "Российской Газеты" не является их официальной публикацией