Поделиться

    Инвесторы доверяют блокчейну

    Вчера в Москве прошел отраслевой конгресс разработчиков и пользователей технологии Blockchain и продуктов, созданных на ее основе в интересах развития цифровой экономики. На одной из секций обсудили применение лучших цифровых практик в России.

    По словам выступившего на конгрессе председателя совета Рейтингового агентства оценки проектов цифровой экономики Сергея Безделова, их развитию способствует составление рейтингов, которые позволяют выявить недостатки того или иного проекта. Благодаря технологии блокчейн, система становится абсолютно прозрачной, поскольку в цепочке блоков всегда можно отследить весь ход любого проекта.

    В ноябре прошлого года Рейтинговое агентство оценки проектов цифровой экономики стало подписало договор с Российской ассоциацией криптовалют и блокчейна (РАКИБ). С этого момента были составлены рейтинги, в которые вошли более 250 проектов. Деятельность агентства, работающего на основе блокчейн-технологии, снимает конфликт интересов  и устраняет целый ряд сложных моментов.

    По мнению эксперта, в традиционном формате первый из них - необходимость заключения договора между агентством и рейтингуемым проектом. В случае с фиатом (фиатные или фидуциарные деньги - бумажная или кредитная валюта - прим. ред.), например, требуется большой объем документации, так как многие проекты могут иметь едва ли не вековую историю. Блокчейн же не требует заключения таких договоров - агентство просто отправляет рейтингуемому проекту уведомление о начале своей работы. В этом заключается социальная направленность блокчейна: отныне не нужно "заигрывать" с инвесторами, они сами будут проявлять интерес к проектам, которые попали в тот или иной рейтинг. "В случае с фиатом - кого сегодня рейтингуешь, тот и платит. О чем может в итоге свидетельствовать подобный рейтинг? Конечно же, только о хороших результатах. Мы же денег не берем, честность и объективность для нас - главное", - заявил Сергей Безделов.

    Второй плюс технологии блокчейн заключается в том, что снижается роль человека, столь важная в случае с фидуциарными деньгами. Количество экспертов, соответственно, тоже уменьшается. Третий момент - при традиционных подходах возможна корректировка первоначальных данных. Тот, кто платит за включение в рейтинг, может доплатить и за какие-то нужные ему изменения. Технология блокчейн исключает подобные возможности.

    Наконец, четвертый плюс блокчейна - объективность оценки. "Допустим, есть какая-то певица, - привел пример Сергей Безделов, - Профессионал говорит, что она не умеет петь, и в качестве подтверждения приводит ее низкую позицию в рейтинге. А на деле ее песни звучат на каждом углу. Одно дело - кто и как составлял этот рейтинг, а другое - мнение потребителя. Блокчейн не допускает подобных расхождений".

    По словам специалиста, блокчейн призван ускорить продвижение к искусственному интеллекту - механизму, который будет исключать целый ряд негативных явлений в экономике и жизни общества.

    "Технология распределенного реестра блокчейн, по сути, изменила такую отрасль, как составление рейтингов, - подвел итог Сергей Безделов. - Но самое главное - искусственный интеллект снижает влияние человеческого фактора на процессы в экономике. Сегодня главная задача заключается в том, чтобы выйти на легитимный российский рынок криптовалют. Пока мы планируем работать с профессиональными сообществами. Потом можно присоединиться к букмекерским конторам, которые особенно распространены на азиатском рынке. Важно то, что цифровая экономика, благодаря своей независимости, позволит в будущем выходить на международные рынки, не обращая внимания на санкции".

    Пресс-релиз предоставлен АНО "Сообщество пользователей рынка криптовалют"

    Поделиться