Новости

29.03.2018 19:32
Рубрика: Спорт

Чемпионы в серебре

Федерация спортивных журналистов России наградила лауреатов года
Элегантные статуэтки "Серебряных ланей" нашли своих владельцев. Федерация спортивных журналистов России (ФСЖР) провела традиционное награждение лучших атлетов минувшего года. Церемония состоялась в конференц-зале Олимпийского комитета России.

Свой опрос по определению лучших спортсменов года ФСЖР проводит уже несколько десятилетий. Также спортивные журналисты называют лучшего тренера и сильнейшую команду. Результаты опроса становятся известны и обнародуются в конце года, ну а на церемонию награждения лауреаты собираются, как правило, уже весной.

Вот десятка лучших спортсменов 2017 года в алфавитном порядке: Дина Аверина (художественная гимнастика), Алина Загитова (фигурное катание), Светлана Колесниченко (синхронное плавание), Мария Ласицкене (легкая атлетика), Александр Лесун (современное пятиборье), Евгения Медведева (фигурное катание); Евгений Рылов (плавание), Сергей Семочкин (паралимпийский спорт - велоспорт), Сергей Устюгов (лыжные гонки), Алексей Швед (баскетбол).

В отдельных номинациях победителями оказались представители самого популярного в мире вида спорта - футбола. Совсем неудивительно еще и с учетом того, что грядущим летом в 11 городах нашей страны пройдут матчи финального турнира чемпионата мира-2018. Тренером года признан наставник столичного "Локомотива" Юрий Семин, командой года - московский "Спартак", выигравший чемпионат Премьер-лиги сезона-2016/17.

Интересно, что впервые анкеты заполнили наиболее известные журналисты из стран дальнего зарубежья. К примеру, президент Международной ассоциации спортивной прессы (АИПС) итальянец Джанни Мерло первым номером назвал чемпионку мира по прыжкам в высоту Марию Ласицкене, не проигравшую в прошлом сезоне ни одного старта.

Коротко о главных достижениях других лауреатов 2017-го именно за прошлый календарный год. Воспитанницы тренера Этери Тутберидзе фигуристки Медведева и Загитова еще до своего эпического олимпийского противостояния одержали важные победы. Евгения стала чемпионкой мира и Европы, Алина выиграла финал серии Гран-при. "Художница" Дина Аверина взяла "золото" в многоборье на ЧМ в Италии и еще три высших награды в отельных видах на первенстве Европы в Венгрии. Рылов и Колесниченко вместе выступали на чемпионате мира по водным видам спорта в Будапеште. Евгений показал лучшее время в финале на дистанции 200 метров на спине, синхронистка Колесниченко радовала зрителей своей грацией и соло, и в дуэте (с Александрой Пацкевич), в итоге заработав сразу четыре (!) "золота".

У Шведа лавры лучшего бомбардира прошедшего в Турции Евробаскета, где наша сборная после нескольких сезонов тотальных неудач сенсационно дошла до полуфинала. Пятиборец Лесун поднялся на высшую ступень пьедестала почета чемпионата континента в Белоруссии. Лыжник Устюгов выиграл новогоднюю многодневку "Тур де Ски" и затем на первенстве мира в Финляндии добился двух побед в личных гонках. Паралимпиец Семочкин признан лучшим шоссейным велогонщиком мира 2017 года среди атлетов с поражением опорно-двигательного аппарата.

Церемонию награждения традиционно провел президент ФСЖР, заместитель главного редактора "Российской газеты" Николай Долгополов. Он поблагодарил Олимпийский комитет России, в стенах которого пресса чествует лучших спортсменов страны вот уже 12 лет. Первым на сцену для получения награды поднялся Юрий Семин. У него хорошее, но рабочее настроение. Его "Локомотив" уверенно лидирует в нашей Премьер-лиги и на всех парах мчится к чемпионству. Приз тренеру вручил председатель РФСО "Локомотив" Илья Вдовин. "Очень рад награде, потому что она от людей, которые отлично разбираются в профессиональном спорте", - сказал Семин. Его сразу же поздравил почетный гость церемонии известный актер Валерий Баринов, один из самых преданных болельщиков "железнодорожников".

"Серебряную лань" в стан "народной" команды пообещал доставить целой и невредимой мэтр журналистского цеха, директор по связям с общественностью футбольного клуба "Спартак" (Москва) Леонид Трахтенберг. Игроки "красно-белых" в этот момент готовились на тренировке к ближайшему матчу чемпионата: спартаковцы снова бьются за медали. Статуэтку вручил глава Международной федерации студенческого спорта (FISU) Олег Матыцин.

Лучшие спортсмены России на торжественной церемонии награждения получили элегантные статуэтки "Серебряных ланей"

Весьма символично, что Марию Ласицкене награждал ее коллега по одной из самых зрелищных дисциплин "королевы спорта" Андрей Сильнов. Олимпийский чемпион Пекина-2008 по прыжкам в высоту ныне занимает должность первого вице-президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). А за Евгению Медведеву и Алину Загитову, которые сейчас на показательных выступлениях за рубежом, "Серебряные лани" получила как всегда великолепная и эффектная наставница наших суперзвезд фигурного катания Этери Тутберидзе.

Сотрудничающий с ФСЖР "Фонд развития спорта" учредил специальный приз в номинации "Новые олимпийские надежды". Его обладательницей стала спортсменка сборной России по скейтбордингу Екатерина Шенгелия, которая уже бьется за место в составе национальной команды на летних Играх-2020 в японском Токио. Поясним, что через два с лишним года в Стране восходящего солнца скейтбординг дебютирует в олимпийской программе.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спорт Спортивная жизнь Спортсмены Спортивные организации Футбольные клубы "Локомотив" РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники